Новости
18 августа 2017, 10:04

Дизайнер машинной вышивки из Уссурийска: Мое хобби переросло в профессию

Путь от простейшей вышивки до изящных картин из нитей побудил уссурийца оставить работу и посвятить время любимому делу (ФОТО)

18 августа, UssurMedia. Лучше создавать работу, а не искать ее, решил однажды уссуриец Александр Скориков. Он оставил место своей трудовой деятельности, которое считал бесперспективным, и с головой погрузился в необычное хобби. Сейчас его работы широко известны и популярны в городе. Люди носят его картины и рисунки на одежде, дарят друзьям на день рождения, украшают ими машины. Александр – мастер машинной вышивки, и сейчас готовится сделать свое хобби основной профессией. О необычном увлечении горожанина – в материале ИА UssurMedia.

— С чего все начиналось?

— Однажды по работе пришлось побывать в цехе машинной вышивки в Омске, заинтересовался. Стал переписывался со специалистами на форумах, изучал информацию. Заказал вышивальную машину. Затем учился вышивать, составлять программы. С этого момента прошло почти три года. Первая работа, которую я сделал не на ненужной тряпочке – обшивка собственного автомобиля. У меня была Honda Fit, а на ней дверные карты, перетянутые велюром. Прежний владелец любил покурить, и ткань повсюду была прожжена. Я купил искусственную кожу и вышил на ней логотип автомобиля. Получилось довольно-таки хорошо. Дальше – больше.

Александр Скориков. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Жена говорит, что я дома все вещи "перепортил" (смеется) — полотенце, куртки, кофты, рубашки, футболки. В общем все, что лежало "без присмотра". Но надо было тренироваться на разных материалах с разной плотностью. Начал добираться до вещей друзей. Потом я перешел на кожзаменители и кожу.

— Но ведь вашими работами украшали и салоны дорогостоящих автомобилей?

— Со временем ко мне начали обращаться различные организации, предлагать сотрудничество. Первый серьезный опыт был с ателье по перетяжке автомобильных салонов. Они дали свой материал, и это стало моим первым опытом на дорогостоящей коже.

Вышивка на вальтрапе. Фото: из архива Александра Скорикова

Затем попробовал свои силы в декоре вальтрапов (суконное покрывало, подкладываемое под седло — редакция) для конного клуба. Сперва сделал пробный вариант, показал, как это выглядит. Когда люди увидели вышивку "вживую", появились просьбы придать вальтрапам индивидуальность. Где-то менял шрифт, где-то размер эмблемы – по желанию владельцев лошадей. Да это и небольшой проблемой оказалось, все расчеты делались на компьютере.

— Почему все же вышивка стала вашим главным увлечением?

— Больше всего я люблю не серийную работу, а разовую, неординарную. Приходилось даже татуировку переносить на одежду. Понравилось работать с нашими байкерами. У ребят буйная фантазия, было где разгуляться и поэкспериментировать. Интересно работать с подарочными рисунками и надписями. Каждый раз приходится учитывать тип ткани, цвет нити, реакцию нити на свет, подбирать сочетания цветов.

Но все зависит и от личного отношения к своему труду. Например, разработал я шеврон для военнослужащих. Казалось бы, запустил программу – и она их штампует. Но если кто-то захотел точно такой же шеврон, но на другом материале, программу придется переделывать. Вот и выходит, что вышивка получается всегда по-разному. Поэтому я берусь за любую вышивку, будь это индивидуальный заказ или массовый. В конечном итоге, опыт переходит в качество.

— Но как получилось, что увлечение вы решили превратить в профессию?

— Вот тут мы подходим к самому главному. Был в моей жизни период времени, когда я служил в армии. Семья видела меня только в воскресенье, да и то, если на службе было все хорошо. Сейчас меня не сдерживают временные рамки – всегда есть время, чтобы посвятить его семье, порешать свои проблемы. Вышивка меня не "напрягает", она мне доставляет удовольствие.

Образцы вышивки. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

Образцы вышивки. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

1 / 4

— Судя по всему, недешевое удовольствие?

— Относительно. Сказывается отдаленность Приморья от центральных областей. Например, стабилизатор для ткани стоит там 19 рублей за метр, а здесь – 150 рублей. Разница ощутимая. То же самое и с нитками. Найти их тяжело, а цены "кусаются". И еще существенный минус – у нас на Дальнем Востоке нет сервисных центров для вышивальных машин.

— Обычные нити для вышивки не подходят?

— Нет, вышивальные нити имеют другой состав – они более прочные. В некоторых случаях, поэтому, вышивка сохраняется дольше самой одежды. Эти нити не линяют, выцветают очень долго.

— Как домашние относятся к вашему увлечению?

— Когда взамен одной машинки купил другую, жена достаточно долго возмущалась. Само мое увлечение казалось ей очень сомнительным. Когда человек не видит результата, он в это не верит. Сейчас супруга воочию убедилась, во что вылилось мое увлечение, и относится к нему лояльно.

Мастерской у меня, как таковой, нет. Все делаю дома. Конечно, какой-то шум вышивальная машинка создает, но домашним не мешает. Да и удобнее дома. Здесь компьютер. Всегда можно поправить программу, и сразу же попробовать вышивать. Пошло – делаю, не пошло – смотрю, что еще поправить.

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

Образцы вышивки. Фото: из архива Александра Скорикова

1 / 4

— Чувствуете ли вы себя художником-профессионалом?

— Я не могу сказать, что знаю о вышивке абсолютно все. Нет предела совершенству, и всегда есть чему поучиться. Нитками можно повторить многие сложные рисунки. Но нужно понимать, что рисунок выполняется не карандашом, и очень сложно воспроизводить тона и полутона. Не буду говорить, что это невозможно. Вопрос лишь в подборе цветов и, самое главное, в затраченном времени. Например, когда я пробовал сделать портрет по цветной фотографии, программа в электронном виде насчитала около 200 цветов – и это только оттенки цвета лица. Но и из этой ситуации можно найти выход. Я сделал портрет черно-белым.

— Как могут связаться с вами люди, которых интересует вышивка?

— Я веду блог в Instagram. В аккаунте embro_ussk можно увидеть мои работы, обсудить их. Для тех, кто хочет поговорить о вышивке в личном общении, всегда открыт мой номер в WhatsApp +7 914 734 85 62.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg