Новости
18 августа 2017, 00:05

Как получить компенсации?

Граждане, у которых во время паводка пострадало имущество или погиб урожай, могут получить компенсации из краевого и федерального бюджетов.

- Губернатор края Владимир Миклушевский подписал постановление о выплате компенсаций жителям Приморья, пострадавшим в результате наводнения, - говорит заместитель начальника отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Жанна Папкина. - На восстановление дома из краевого бюджета будет выплачено 25 тысяч рублей. Людям, потерявшим урожай, перечислят 10 тысяч рублей. Причем это касается не только тех уссурийцев, у кого огород рядом с частным домом. Если вы живете в квартире, но имеете дачу, где смыло выращенные овощи, вы также можете получить помощь от региональных властей.

Кроме того, решается вопрос о выплате компенсаций из федерального бюджета. Пострадавшим в чрезвычайных ситуациях полагается единовременное пособие

по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. В случае частичной утраты имущества - по 50 тысяч рублей на каждого. Если предметы первой необходимости полностью пришли в негодность - по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

- Обратите внимание, речь идет только о предметах первой необходимости: мебели, одежде, бытовой технике, - подчеркивает Жанна Папкина. - Автомобили и гаражи в этот перечень не входят.

Если вам надо получить компенсацию за погибший урожай, то приготовьте документ, который подтверждает ваше право владения земельным участком. Это может быть свидетельство о регистрации права собственности или выписка из похозяйственной книги. Кроме того, у человека, обращающегося за денежной выплатой, должна быть постоянная регистрация в Уссурийском городском округе.

Такое же правило действует в том случае, когда гражданам требуется компенсация на восстановление дома - обязательно должна быть прописка по этому адресу. Если человек владеет домом, но зарегистрирован в другом месте, можно доказать свое право на выплату в судебном порядке.

Что делать, если у семьи два земельных участка: например, огород рядом с домом и дача? В таких случаях компенсацию за утраченный урожай можно получить только один раз. Точно так же выплату на восстановление дома перечислят лишь однажды, сколько бы зданий у вас ни пострадало.

Когда будут готовы все документы, средства из бюджета доставят пострадавшим почтальоны.

- При оформлении документов, как говорится, возможны варианты, - добавляет Жанна Папкина. - В постановлении краевой администрации сказано, что компенсацию может получить только собственник жилья или семья, проживающая в муниципальном жилье по договору социального найма. Но как быть, если люди арендовали дом у частника и у них утонуло имущество? Если между владельцем дома и квартирантами не было никакого договора, то помощь они не получат. Но если договор официально зарегистрирован в налоговой инспекции, есть возможность решить вопрос в судебном порядке.

Однако суд не всегда принимает решения в пользу пострадавших граждан. В прошлом году с иском к департаменту труда и социального развития обращалась уссурийская семья, которая претендовала на компенсацию за утраченное в результате тайфуна «Лайонрок» имущество. Когда дом обследовали, выяснилось, что граждане уже получали компенсацию после тайфуна «Гони» и новой техники или мебели у них не появилось, просто старая утонула дважды. При рассмотрении этого дела суд отказал потерпевшим в выплате очередной компенсации.

Ольга ДЗЮБА.

Заявления о выплате компенсации пострадавшие в результате наводнения могут подать в МФЦ, МКП «Партнер» (ул. Ленина, 91, каб. 16-а), и в администрацию УГО на ул. Некрасова, 66, каб. 222, 223, 224, тел. 33-71-00. Сельские жители могут обращаться в отделы по работе с территориями.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg