Новости
17 августа 2017, 20:04

Креста на нас нет – зароптали уссурийцы после очередного наводнения

Последняя стихия навела горожан на мысль: все летние беды начались с осиротевшего купола церкви

17 августа, UssurMedia. Третий раз за одно лето Уссурийск подвергся аномальным ударам стихии. Горожане в соцсетях начали роптать, что на городской церкви до сих пор нет креста, и беды могут быть связаны с отсутствием креста на куполе храма Покрова Пресвятой Богородицы. Редакция ИА UssurMedia обратилась за разъяснениями, чтобы успокоить суеверных граждан.

Напомним, сперва, 9 июня, аномальные порывы шквального ветра сорвали крест с храма Покрова Пресвятой Богородицы. Затем, 20 июля, из-за затяжных дождей в Уссурийск нагрянул паводок, а уровень реки Раздольная поднялся на 2,5 метра выше критической отметки. И напоследок, 7 августа, в результате ливня Уссурийск оказался под водой весь, включая центральные улицы.

Скриншот из соцсетей. Фото: социальная сеть ОК

— Прежде всего, надо разъяснить, почему случилась такая ситуация с крестом. При его монтаже был допущен брак в кровельной облицовке. Под воздействием воды крепление постепенно ослабело, и поддалось порыву шквального ветра. Сейчас идут работы по восстановлению накупольного креста. Он был поврежден при падении, нуждается в замене центральный столб в шатре. Если все пойдет по плану, то к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) крест должен вернуться на свое место, — рассказал помощник настоятеля уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы Кирилл Елфимов.

Он отметил, что негативно высказывались об отсутствии накупольного креста и прихожане. Упреки высказывались, преимущественно, в сторону священнослужителей.

Сорванный с купола храма крест (6 июня 2017 года). Фото: предоставлено очевидцами

— Конечно, когда креста нет, – это нехорошо. Но я бы не стал связывать все беды с этим. И, с другой стороны, храм находится в городе. Получается, что критики было много, а помощи – мало. На реставрацию креста требовалась внушительная сумма. И мы только сейчас сумели собрать деньги. К счастью, нашлись те, кто согласился помочь с монтажными работами. Но процесс это не скорый, — высказался Кирилл Елфимов.

Отдельно он подчеркнул, что во все времена на Руси люди во время неприятностей или бедствий не искали виноватых, а пытались заглянуть себе в душу и понять, для чего им даны такие испытания. Человек стремился вынести опыт из произошедшего и изменить свою жизнь к лучшему. А в последнее время люди все чаще проявляют нездоровую реакцию, понапрасну будоража себя и других.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg