Новости
17 августа 2017, 17:48

Будут ждать целый год

Футбольный турнир среди дворовых команд завершился. На стадионе «Городском» в День физкультурника состоялись финалы, а после на церемонии закрытия поздравления принимали победители и призеры.

Три кубка в кармане

Припекавшее с утра солнце обещало знойный денек, не менее жаркими получились и решающие схватки. Команды-лидеры шести возрастных категорий сошлись на газоне «Городского», где одновременно на двух полях по очереди прошли все матчи. Болельщики разрывались на части, пытаясь уследить за перипетиями борьбы.

Постоянные участники соревнований - воспитанники детского дома - в нынешнем сезоне установили рекорд, улучшив результат прошлого года. Они претендовали сразу на три (!) главных приза. Об этом корреспонденту «Коммунара» рассказал директор учреждения Игорь Жовниренко за несколько минут до начала битвы его подопечных со «Скифом» в группе 10-12 лет.

- Тремя серебряными кубками наша коллекция уже точно пополнится, - сообщил Игорь Анатольевич, - ну а за золото еще предстоит побороться.

Наставник противников Сергей Маципура оказался еще лаконичнее:

- «Содействие» - опытный противник, такому и проиграть не стыдно.

На противостояние конкурентов очень хотелось посмотреть, но команды малышей на соседней площадке уже ждали сигнала судьи.

- Как настроение, парни, боевое? - обратилась я к юным футболистам «Мостовика». - В ответ услышала вялое: «Нормально».

С таким настроем соперника не одолеть. И точно, инициативой сразу завладели представители «Локо-9». Пусть пасовали не всегда точно, но использовали каждую возможность, чтобы пробить голкипера конкурентов. Первый раз проверили его на прочность с середины поля, однако отправленный головой мяч был отбит. Снова опасный момент… Вышедший один на один Артем Козуб обыграл вратаря в очной дуэли - 1:0. Через пару минут он попытался повторить удачную комбинацию, гол не забил, но похвалу наставника заработал: «Так держать, Артемушка!».

В очередной заварухе у своих ворот «Мостовик» снес игрока противника, прорывавшегося к створу. Судья остановил матч - штрафной. Шанс увеличить разрыв четко реализовал Тимофей Рогозин - 2:0. Кстати, весь турнир Тимофей неплохо справлялся с ролью голкипера и даже умудрился забить гол. В награду тренер выпустил его в финале защитником, доверив опекать ведущего футболиста соперников Игоря Пехоту.

После второго гола «Мостовик» слегка приуныл. Болельщики команды, разгоряченные неудачей, так и сыпали советами, не стесняясь в выражениях. Растерявшиеся ребята уже не соображали, к кому прислушиваться. Во втором периоде у арбитра лопнуло терпение, он призвал родителей к порядку. Забить гол престижа измотанным мальчишкам никак не удавалось. За пару минут до окончания встречи они пропустили третий мяч, отличился опять Тимофей Рогозин.

Однако всухую одолеть конкурентов не получилось, буквально за десять секунд до окончания встречи «Мостовик» отквитал единственный гол - 1:3. «Локо-9»

уже праздновал победу, а на соседнем поле проигрывающий «Скиф» отбивался от наседавшего «Содействия».

К этому моменту футболисты детского дома забили четыре безответных мяча. Наставник Сергей Маципура распекал подопечных, упрекая в несобранности.

- Не с той ноги поднялись сегодня? - вопрошал он. - Нельзя с таким счетом проигрывать в финале!

Эти слова возымели действие, «скифовцы» пошли в атаку. Откуда только силы взялись? Серию точных пасов завершил Роман Игнатьев, ловко поразив цель.

- Ай, молодца, спас команду от позора! - обрадовался тренер.

Практически следом бальзам на его душу пролил Никита Бузыцкий - 2:4. После свистка арбитра Сергей Семенович бросился пожимать руку директору детского дома.

- Хороши твои орлы, Анатольевич, рад, что позволили моим парням сохранить лицо, - пошутил он. - Встала команда, хоть плачь.

Непростая победа

Пока наставники обменивались впечатлениями, на газоне показались девчата. Место в противоположных воротах заняли Алина Сергейчук из «Лидера» и Сабрина Оглы из «Маяка-1» . Никто не предполагал, что именно эти девушки в итоге станут героинями финального матча.

Короткое приветствие, свисток, и спортсменки «Лидера» бросились в штрафную соперника. Выглядели они увереннее, пас передавали точнее и тут же прощупали голкипера. Сабрина была на высоте, пару атак ловко отбила. Однако во время выхода один на один ошиблась, мяч оказался в сетке - 1:0.

Как ни старались потом команды, но ни увеличить разрыв, ни сравнять счет они не могли. Пока на помощь «Маяку» не подоспел один из воспитанников детского дома.

- Вы «горите», соберитесь и сражайтесь! - привел он в чувство девочек. Они услышали и на последней минуте встречи чудом заработали штрафной, пробили в яблочко - 1:1. Молодцы! Смогли перевести матч в серию пенальти.

В это время в группе 13-15 лет, где опять сражались, но уже старший «Скиф» и «Содействие», финал завершился. Со счетом 4:1 выиграли ребята из детского дома.

После короткого перерыва болельщики сгрудились у выбранных голкиперами «Лидера» и «Маяка» ворот. Первые два игрока промазали, вторые - тоже, третья пара была точнее: Сабрина отбила, Алина пропустила. Потом счет опять сравнялся. Пятая пара, переволновавшись, пробила в штангу и перекладину.

Выяснение отношений продолжилось, теперь уже до первого пропущенного. У Алины нервы оказались крепче, да и опыта больше, ведь она занимается и другими видами спорта. Взятый ею мяч принес победу «Лидеру».

Оставшиеся две встречи посмотреть я уже не смогла, нестерпимая жара заставила сбежать со стадиона. Не представляю, как сражались в этом пекле футболисты группы 16+ и ветераны. Имена чемпионов узнала во время церемонии награждения. Первые места завоевали «Мега» и «Ледовая арена».

Призерами шести других возрастных категорий у девушек стал «Маяк-2», у ребят - «Лидер», «Nike for Real», «Синтур», «Приморец», учащиеся 131-й школы, а также «Авиатор» и «АТК-Ностальжи».

Поздравив участников с завершением турнира, глава администрации УГО Евгений Корж вручил победителям и призерам кубки, медали и подарки (экипировку, спортинвентарь).

- Жалко, - вырвалось у директора детского дома Игоря Жовниренко, наблюдавшего за торжеством.

- Сожалеете об упущенном шансе взять сразу три золота?

- Нет. Грустно, что все закончилось. Новый турнир ребята будут ждать целый год.

Елена АБРАМОВА. Фото автора.

View the embedded image gallery online at: http://kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=9087:2017-08-17-03-45-34&catid=84:2011-07-05-00-51-33&Itemid=108#sigFreeIdc4efee29ca

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg