Новости
10 августа 2017, 20:48

Кто-то летом - на море, а археолог - в поле

С середины апреля 2017 года на территории Шкотовского района, близ села Многоудобного, начались археологические раскопки на памятнике Штыково-3, организованные сотрудниками учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. В них принимают участие студенты и выпускники образовательной программы «История и обществознание» Школы педагогики ДВФУ города Уссурийска.

Памятник датируется эпохой раннего Средневековья и уже принес немало интересных исторических находок: фрагменты керамики, украшений, наконечники стрел, монеты и т.д.

По словам заведующего музеем археологии и этнографии учебно-научного музея ДВФУ и полевого руководителя экспедиции Евгения Никитина, на месте раскопа обнаружено двадцать семь древних погребений.

- Большинство представляют собой круглые каменные объекты с остатками сгоревшей древесины, внутри которых находятся два или три отдельных захоронения. Они сопровождаются глиняной посудой, украшениями, элементами оружия. В одном из погребений найдены останки лошади, которая, судя по всему, принадлежала умершему, - рассказал Евгений Юрьевич. - Костных останков здесь, скорее всего, нет, так как чжурчжэни хоронили прах покойников.

Среди интересных артефактов - фрагменты нескольких глиняных горшков с необычным орнаментом, черепичные украшения, охотничьи и бронебойные железные наконечники, китайские монеты, выпущенные с 1102 по 1106 годы. После обработки все они пополнят коллекцию музея.

Как отметил Евгений Никитин, ими найдена керамика высокого, имперского качества времен расцвета Золотой империи Цзинь. Также обнаружен интересный фрагмент глазурованной керамики - очень престижный для того времени товар. Подобные вещи на территории Приморья не производились, а доставлялись из Южного Китая.

Участники раскопок, в том числе выпускник Школы педагогики ДВФУ ОП «История и обществознание» Денис Мершиев и студент III курса Евгений Бочко, живут в палаточном лагере, скучать им некогда. Первому посчастливилось поработать сразу в двух экспедициях за лето. Он теперь чуть ли не каждый камешек знает на территории памятников Штыково-3 (датируется эпохой Средневековья и палеометалла - первое тысячелетие до н.э.) и Солонцовая-2, который относится к янковской культуре эпохи палеометалла (VIII - I век до н.э.) и кроуновской культуре раннего железного века (V век до н.э. - I век н.э.). На счету обоих уссурийцев есть удивительные находки.

Директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов не скрывает: «Со студентами Школы педагогики всегда приятно иметь дело. Они трудолюбивы, готовы к любым трудностям, умеют ставить перед собой цель и идти к ней до конца».

Впереди еще не один день раскопок. А посему Денис и Евгений горят энтузиазмом обнаружить еще что-нибудь интересное. И ничуть не жалеют, что променяли отдых на море на работу в поле.

Эдуард ИЛЬЧЕНКО. Фото автора.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg