Новости
5 августа 2017, 04:50

Красноглазый уличный регулировщик и его зеленые человечки: День светофора в Уссурийске

Историю появления привычного автоматического устройства вспомнила редакция ИА UssurMedia

5 августа, UssurMedia. Международный день светофора повсеместно принято отмечать 5 августа. Сегодня в Уссурийске 39 автоматически регулируемых перекрестков, из них 12 — на федеральной автодороге А-370 Хабаровск-Владивосток. По данным краеведов, история уссурийских светофоров началась в 1960 году. Так это или нет, и что еще связано с историей авторегулировщиков, разбиралась редакция ИА UssurMedia.

Книга "Самый, самый Уссурийск" сообщает, что первый светофор-растяжка появился в городе в 1960 году, на перекрестке улиц Некрасова-Чичерина. Однако, газета "Коммунар" 2 февраля 1960 года опубликовала гневное письмо в редакцию общественного автоинспектора Р.Верхолы. Тот возмущался состоянием безопасности дорожного движения и сетовал, что в Уссурийске мало светофоров и дорожных знаков, а на улице Сталинградской (теперь Ленинградская – редакция) их нет вовсе. А это значит, что светофор (и не один) в городе уже был.

Автомобильный поток в Уссурийске в 60-е годы ХХ века. Фото: МКУ "Архив Уссурийского городского округа"

Переживания бдительного гражданина сегодня кажется наивными. В пассажирской автотранспортной конторе в тот год насчитывалось 63 автобуса, 78 легковых и 28 грузовых такси. На улицах преобладали служебные автомобили, а личные были еще роскошью, а не средством передвижения.

До 90-х годов прошлого века в Уссурийске сигналы светофора подсвечивались лампами накаливания или галогенными лампами. Затем их постепенно начали вытеснять светодиодные устройства, обладающие повышенной яркостью. А 17 октября 2016 года на улице Пионерской заработал первый ситуационный светофор, оборудованный специальной кнопкой. Всего по городу их было установлено три. Из-за постоянных стычек водителей и пешеходов, устройство на перекрестке улиц Некрасова-Пролетарская перевели в обычный режим функционирования.

Светофор в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Светофор в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

1 / 2

Но вернемся к мировой истории. Cамый первый светофор появился в 1868 году в Лондоне, возле здания парламента. Это было изобретение Джея Найта. Управлялся он вручную и имел две семафорные стрелки. Через три года фонарь взорвался и поранил полицейского. От светофора отказались и забыли о нем. И только спустя 46 лет, 5 августа 1914 года, в Кливленде (США) появилось похожее на современные светофоры устройство. Оно имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавало звуковой сигнал.

В 1920 году жители Детройта и Нью-Йорка впервые увидели трехцветные светофоры. В январе 1930 года авторегулировщик появился и в России — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. Светофор увековечен в памятниках в четырех городах современной России – Москве, Новосибирске, Пензе и Перми.

Светофор в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Светофор в Уссурийске. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

1 / 2

Это интересно:

Американский изобретатель Гаррет Морган запатентовал светофор оригинальной конструкции. Но известен он стал, как автор строк о назначении устройства: "Сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле". В первых светофорах порядок цветов был не такой, как сейчас — зеленый находился сверху. В 1968 году было принято решение Международной конвенции по дорожному движению установить во всем мире красный сигнал наверху. В Праге на одной из пешеходных улиц установлен светофор, регулирующий очередность прохода людей. Дело в том, что ее ширина всего 0,7 метра, и вдвоем там просто не разойтись. В Северной Корее светофоры появились несколько лет назад. До этого роль электронного устройства выполняли хрупкие и очень строгие девушки-регулировщицы. Поэтому корейские женщины-постовые считались одной из достопримечательностей КНДР. Не везде светофоры светятся стандартными цветами: красным, желтым и зеленым. Например, в Японии вместо зеленого сигнала использовали синий. Но оказалось, что лучше человеческим зрением все-таки воспринимается зеленый оттенок, поэтому сегодня на улицах Страны восходящего солнца роль электронного постового выполняют классические светофоры. В Приморье первый светофор с речевым информатором появился 23 октября 2014 года на перекрестке Океанского проспекта и улицы Фонтанной во Владивостоке.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg