Новости
3 сентября 2018, 04:02

В Уссурийске завершается конкурс «Человек года – 2018»

В Уссурийске завершается конкурс «Человек года – 2018»

Администрация Уссурийского городского округа завершает конкурс «Человек года», в рамках которого мы рассказывали о жителях Уссурийска, совершивших социально значимые поступки и внесших свой вклад в развитие округа.

Победитель будет определяться по двум номинациям: «Народное голосование » по результатам интернет -голосования и «Общественное признание» - по решению конкурсной комиссии. Присвоение звания «Человек года» и награждение победителей состоится в День города , 8 сентября.

Лучший дознаватель Дальнего Востока

Заместитель начальника отдела дознания Линейного отдела станции Уссурийск Наталья Коробкина трижды принимала участие в конкурсе «Лучший по профессии» и столько же раз становилась первой на Дальнем Востоке.

Проходя во всероссийский этап конкурса среди субъектов Российской Федерации, уссурийский дознаватель входила в десятку сильнейших. В 2014 году она заняла девятое место, в 2016 году – четвертое. В этом году во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», который проходил в Москве среди 95 дознавателей со всех регионов страны, Наталья Коробкина заняла второе место. «Победа была так близка, в первые дни соревнований я была на шаг впереди своих соперников. В последнем испытании с небольшим отрывом в пять баллов уступила молодому дознавателю из Кирова», – делится впечатлениями Наталья Олеговна.

Она рассказала, что получила колоссальный опыт в ходе подготовки к конкурсу. Во время состязаний сотрудники полиции проходили тестирование, сдавали специальные дисциплины, криминалистику, медицину, ФИЗО, стрельбу, боевые приемы. «В перерывах между этапами конкурсной программы я изучала огромный объем информации, приходилось ночами готовиться. Все знания и навыки, которые приобрела, сейчас применяю на практике и передаю свой опыт подчиненным», – рассказывает Наталья Коробкина.

В отдел дознания Линейного отдела ст.Уссурийск Наталья Коробкина устроилась в 2009 году сразу после окончания факультета истории и права педагогического института. Параллельно службе закончила Дальневосточный юридический институт. «С деятельностью сотрудников правоохранительных органов я знакома с детства. Так как мои близкие родственники служили в полиции, с выбором места работы я определилась быстро», – отмечает Наталья Коробкина.

Отдел дознания занимается расследованием уголовных дел небольшой и средней тяжести. Это незаконный оборот наркотиков в значительном размере, имущественные преступления, кражи, мошенничество, грабежи, незаконное хранение и изготовление боевого и холодного оружия и многие другие преступления. Зачастую правонарушители являются гастролерами, поэтому дознавателям Линейного отдела приходится выезжать и проводить все следственные действия на месте преступления.

«Если, к примеру, гражданин подозревается в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, и преступление было выявлено в Хасанском районе, то дознавателю приходится ехать на место проживания данного лица и проводить там соответствующую проверку, осмотр жилища, опрос свидетелей, понятых, родственников», – рассказывает Наталья Олеговна.

У органа дознания срок следственных действий – 30 суток, за это время сотрудники отдела должны провести все следственные действия, направленные на доказывание вины. Если дознаватель опытный, он может быстро справиться с задачей, если нет, то для дознания понадобится гораздо больше времени, иногда приходится выезжать на место преступления несколько раз.

«Бывает, что в ходе расследования становится известно о новом преступлении, согласно законодательству его выделяют в отдельное производство. Так, в последнем деле выделили шесть новых преступлений, – отмечает Наталья Коробкина. – График работы очень тяжелый, сейчас в новой должности помимо расследования уголовных дел мне приходится вести процессуальный контроль за деятельностью дознавателей и старших дознавателей, в отделе их шесть человек».

Наталья Олеговна рассказала, как она, будучи стажером, помогала дознавателям и очень ждала своего первого собственного дела. «Мне дали расследовать преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, – вспоминает Наталья Олеговна. – Само дело было простое, но проблема заключалась в том, что подозреваемый не имел никаких документов, удостоверяющих его личность, а соответственно без них нельзя было судить человека».

Подозреваемый в 90-ые переселился из Кыргызстана в Спасск-Дальний, все его документы утратили силу, а архив поселения, где он проживал ранее, был утерян. «Чтобы восстановить ему удостоверение личности мне пришлось продлить расследование до двух месяцев. Для меня это был первый, но значительный опыт, пришлось перелопатить кучу документов, сделать сотни звонков в различные ведомства Кыргызстана», – рассказывает Наталья Коробкина.

Как отмечает Наталья Олеговна, задача дознавателя состоит в том, чтобы докопаться до истины, то есть проверить каждую деталь, дать объективную оценку со всех сторон. «Если человек совершил преступление, он должен понести наказание в суде. Были и такие факты, когда все обстоятельства говорили о том, что человек виновен, но в ходе расследования доказывалось обратное, соответственно уголовное преследование в отношении подозреваемого прекращалось», – рассказывает Наталья Коробкина.

Дознаватели также должны быть хорошими психологами. Им часто приходится работать с ранее судимыми гражданами, либо с лицами, находящимися в алкогольном или наркотическом опьянении. «Грубить мы не имеем право, это не профессионально. Поэтому нужно найти такой подход к человеку и наладить с ним контакт, чтобы он понимал, что в его же интересах сотрудничать с дознанием, – поясняет Наталья Олеговна. – Бывало, что и угрожали, и дерзили мне, но я корректно объясняла, что высказывания в адрес сотрудника полиции – это уголовная ответственность. Один раз предупредишь, в следующий раз уже молчат».

Как отметила дознаватель со стажем, каждый подозреваемый дает ей какой-то опыт. Она вспомнила, как в производстве было дело о гастролере, который, освободившись на Сахалине, совершил новое преступление. В административном здании станции Ружино он украл телефон, воспользовавшись тем, что его владелец на минуту отлучился. «Когда я изучала его судимости, заметила тот факт, что все преступления совершались на нашей железнодорожной ветке. Я еще спросила его: «Вы что, проверяете работу сотрудников транспортной полиции? По всем точкам прошлись уже», – смеется Наталья Коробкина.

Вычислить преступника оказалось легко, так как телефон он сдал в ломбард по своему паспорту. При хорошем раскладе дело можно было закончить за три дня, но расследование затянулось из-за того, что на гастролера пришлось собирать характеризующий материал со всей России. Арестовать его до суда не могли, потому что у него было серьезное заболевание, с которым под стражей содержать преступника нельзя.

«На все допросы он ходил исправно. Я уже договорилась с коллегами, что они его заберут для следственных действий в Чернышевск, где он успел также совершить кражу. Мой гастролер, как и обещал, явился, посидел у меня на глазах в коридоре и стоило на минутку отвернуться, сбежал во Владивосток , – вспоминает Наталья Олеговна. – В конце концов преступника нашли, а посадили вообще в Барнауле. Это был мне урок на всю жизнь».

Наталья Коробкина также рассказала, как вела дело по изготовлению поддельных дипломов. В ходе расследования и сбора доказательной базы в отношении одного гражданина, ей удалось выявить целую организованную группу лиц, занимавшихся изготовлением и распространением фальшивых дипломов в Уссурийском городском округе. В итоге у них нашли 109 печатей различных институтов со всей России, в том числе и уссурийских вузов. Все преступники были осуждены.

«В нашей работе все зависит от наставника. Мне повезло, меня обучала начальник отдела, она заложила мне все основы дознания, – говорит Наталья Олеговна. – Сейчас моя задача – рассказать о тонкостях работы молодым специалистам, подсказать, на что обратить особое внимание, чтобы сотрудник разумно тратил рабочее время и выполнял расследование в положенные сроки, без нарушений».

У Натальи Коробкиной большие планы, ей нравится познавать что-то новое и она отлично справляется со всеми поставленными задачами. Конкурс «Лучший по профессии» – прямое тому доказательство.

Отметим, Наталья Коробкина является претендентом на звание «Человек года». Проголосовать за кандидатуру можно, оставив положительную отметку под историей участника в социальных сетях Инстаграм (@ussur_adm) и Одноклассники (Уссурийск Онлайн) на официальных страницах администрации Уссурийского городского округа.

Источник: Администрация Уссурийского городского округа ‹ Предыдущая новость Следующая новость ›









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg