Новости
13 августа 2018, 07:22

В Уссурийске продолжается конкурс «Человек года – 2018»

Администрация Уссурийского городского округа продолжает конкурс «Человек года». В рамках конкурса мы рассказываем о жителях Уссурийска, совершивших социально значимые поступки и внесших свой вклад в развитие округа, сообщает пресс-служба администрации УГО.

Победитель будет определяться по двум номинациям: «Народное голосование» по результатам интернет-голосования и «Общественное признание» - по решению конкурсной комиссии. Присвоение звания «Человек года» и награждение победителей состоится в День города, 8 сентября.

Вырастить элитный картофель – это целая наука.

В России человек съедает от 70 до 120 кг картофеля в год. Употребляя его в самом разнообразном виде, мало кто задумывается, как на самом деле появляются на свет новые сорта всеми любимой культуры. Чтобы создать только один сорт картофеля, научные работники трудятся около десяти лет.

Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Клавдиевич Новоселов посвятил этой деятельности 47 лет. Окончив в 1971 году с отличием Приморский сельскохозяйственный институт в Уссурийске, он начал работать на Дальневосточной опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в должности младшего научного сотрудника. Испытывал различные отечественные и зарубежные сорта картофеля. Тогда в коллекционном питомнике насчитывалось 400-450 образцов этой культуры. В 1989 году возглавил отдел картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ), где проработал около 30 лет.

«Мне повезло с объектом исследования, ведь ни у одной культуры нет такого разнообразия отличительных признаков, как у картофеля. Он многогранен по высоте ботвы, форме листа, форме и окраске клубня, вкусу, содержанию крахмала, – делится Алексей Клавдиевич. – Любовь к картофелю у меня с детства. Я вырос в многодетной сельской семье. Весной родители раскладывали картофель на проращивание по всему дому, оставляли только дорожки, чтобы можно было проходить. Запах картошки стоял до самой посадки».

За период своей трудовой деятельности Алексей Новоселов стал соавтором восьми сортов картофеля. Среди них высокими потребительскими качествами и высокой урожайностью обладают «Янтарь», «Дачный», «Смак», «Казачок». В этом году Алексей Клавдиевич получил авторское свидетельство на сорт «Августин». На российских агропромышленных выставках «Золотая осень» в Москве Приморский НИИСХ был удостоен золотых медалей за создание сортов «Смак» и «Казачок».

«Вывести новый сорт картофеля, который будет давать высокий стабильный урожай и отвечать современным требованиям потребителей, – это кропотливый коллективный труд, – рассказывает Алексей Клавдиевич. – Сначала необходимо подобрать родительские пары, затем провести целенаправленное скрещивание. В течение нескольких лет мы оцениваем полученные гибриды и выделяем из них образцы с ценными признаками, в первую очередь сохраняющие высокие вкусовые качества с осени до весны. Например, от скрещивания сортов «Янтарь» и «Скороплодный» получили «Казачок» с округлой формой клубня как у «Скороплодного» и желтой мякотью как у «Янтаря».

Кроме создания собственных сортов картофеля под руководством Алексея Новоселова в отделе картофелеводства расширили сортимент этой культуры. За счет привлечения сортов из других регионов России и зарубежных стран, адаптированных к условиям Приморского края, вырастили такие сорта, как – Адретта, Жуковский ранний, Беллароза, Латона, Сантэ, Фреско, Юбиляр.

«В Приморском крае, как и в стране в целом, более 80% картофеля выращивается на садово-огородных участках. Поэтому актуальным является вопрос снабжения населения высококачественным материалом», – считает Алексей Клавдиевич.

Для того чтобы вырастить элитный семенной картофель необходимо несколько лет. Сначала в банке здоровых сортов картофеля в Москве приобретают пробирочный материал, который проходит микроклональное размножение в лаборатории биотехнологии, затем в теплицах ведут производство мини-клубней, после этого в поле выращивают супер-суперэлиту. В настоящее время Приморский НИИСХ является лидирующим научным учреждением в Дальневосточном регионе по сортименту, объему и качеству семенного картофеля. Ежегодно здесь производят 70-75 тонн элитной культуры. Этот материал предназначен для реализации хозяйствам различных категорий и населению.

Супер-суперэлита, выращенная на уссурийской земле, пользуется большим спросом во многих регионах Дальнего Востока. Только в прошлом году ООО «Приморские семена» закупил 14 тонн семенной продукции. С целью снабжения населения элитным семенным картофелем материал был также приобретен садоводческими магазинами из Дальнегорска, Хасана, Арсеньева, Владивостока. В этом году закупили около 100 тонн элитного картофеля для фермерских хозяйств и частников из Амурской области.

Алексей Новоселов постоянно ведет мониторинг всех сортов картофеля, который растет на полях элитовыращивающего хозяйства в Пуциловке. Он лично делает снимки каждого сорта, наблюдает за развитием болезни, чтобы вовремя принять решение о проведении химической обработки, безвредной для здоровья человека.

«Наша цель – получить как можно больше качественного материала с идеальной формой. Когда убирается ботва, картофель останавливается в росте, а кожура его грубеет и механически меньше повреждается. Поэтому необходимо правильно определить время удаления ботвы, это приблизительно за 8-10 дней до уборки», – делится опытом кандидат наук.

В 2017 году Алексей Новоселов согласно решению Президиума ДВО РАН был удостоен премии имени академика А.К. Чайки за цикл научных работ «Пути повышения эффективности производства картофеля на основе результатов селекционно-семеноводческой работы».

В этом году в Уссурийске было создано ООО «Малое инновационное предприятие Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля» (МИП ДВЦССК), учредителями которого являются Приморский НИИСХ и ООО «Пуциловское». Алексей Новоселов возглавил в нем отдел картофелеводства. Деятельность центра направлена на получение качественного семенного материала различных категорий и классов.

«Задача МИП ДВЦССК состоит в том, чтобы, расширяя сортимент картофеля, снабдить суперэлитными и элитными семенами коллективные, крестьянско-фермерские хозяйства и население не только в Приморском крае, но и в других районах Дальнего Востока», – поделился планами на будущее Алексей Клавдиевич.

Отметим, Алексей Новоселов является претендентом на звание «Человек года». Проголосовать за кандидатуру можно, оставив положительную отметку под историей участника в социальных сетях Инстаграм (@ussur_adm) и Одноклассники (Уссурийск Онлайн) на официальных страницах администрации Уссурийского городского округа.

«Золото Уссурийска»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg