Новости
8 августа 2018, 03:42

«Детские и спортивные площадки во дворах должны быть безопасными» – Евгений Корж

В администрации Уссурийска состоялся круглый стол по вопросам безопасности детских и спортивных площадок. В работе круглого стола приняли участие Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев, представители общественности, управляющих компаний и ТСЖ города. Провел заседание глава администрации Евгений Корж.

Вопрос о безопасности дворовых площадок был поднят жителями сразу нескольких домов. Так, во дворе дома на ул. Советской, 99, ул. Советской, 58, ул. Плеханова, 75, спортивные городки были установлены более 40 лет назад. Изготовлены они из металлических труб, которые от времени проржавели и подверглись коррозии.

Во дворах домов на ул. Тургенева, 8, Вокзальная дамба, 5, ул. Пушкина, 50, горки и качели установили совсем недавно. Но в результате неправильной установки и содержания, малые формы оказались небезопасны для детей. Съезжая с горки, малыши падают в яму.

«Существуют требования государственных стандартов к оборудованию и покрытию детских площадок, – акцентировал Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев. – В этих ГОСТах указаны те нормативы, которые обеспечивают, прежде всего, их безопасность. Конструкции должны быть устойчивыми, покрытие площадки – ударопоглощающим, а не отсыпанным крупным щебнем, как во многих наших дворах».

«Проблема и новых, и старых площадок заключается в том, что в договорах содержания домов, как правило, детские и спортивные комплексы не указаны, как часть общедомового имущества. Это и влечет за собой ухудшение состояния данных площадок, и, как следствие, небезопасность их эксплуатации», – пояснил начальник управления жилищной политики администрации Уссурийского городского округа Николай Янкин.

Но что в таком случае делать жильцам? Организовать общедомовое собрание и принять решение о включении площадок, расположенных на придомовой территории, в общее имущество дома. А затем заставить управляющую компанию или ТСЖ обследовать все оборудование во дворе и демонтировать то, что не подлежит ремонту и представляет угрозу для жизни и здоровья детей.

«Я призываю вас серьезно отнестись к состоянию площадок, установленных во дворах, – подчеркнул Евгений Корж. – Конструкции на них должно быть безопасным для наших детей, чтобы не допустить несчастных случаев. Чтобы помочь вам оборудовать площадки, мы в следующем году возобновим программу «Спортивный дворик».

Конкурс социально значимых проектов «Спортивный дворик» реализуется в Уссурийском городском округе уже 7 лет. За это время новые спортивные площадки появились в 28 дворах.

В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области физкультуры и спорта, а также управляющие компании и ТСЖ. Для участия необходимо разработать проект благоустройства и оснащения спортивной площадки около дома и защитить его перед комиссией. Победители, занявшие с 1-го по 5-е места, могут рассчитывать на субсидию в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Всего на реализацию программы в 2019 году из местного бюджета будет направлено 2,5 млн рублей.

«За счет средств субсидии организации могут приобрести различное спортивное оборудование – уличные тренажеры, турники, рукоходы, брусья, шведские стенки, фигуры для ВМХ-велосипедистов, роллеров и скейтеров, а также установить навесы, лавочки и урны для болельщиков», – пояснили в управлении по делам молодежи, физкультуре и спорту.

В результате работы круглого стола была создана инициативная группа из представителей общественности. Активисты будут выявлять опасные спортивные и детские площадки, взаимодействовать с управляющими компаниями и ТСЖ, а также информировать людей об условиях конкурса «Спортивный дворик». Кроме того, члены инициативной группы войдут в состав конкурсной комиссии по определению лучшего проекта спортивной площадки.

Отметим, что в соответствии с пунктом 6.1. ГОСТ Р 56195-2014, к работам, входящим в услугу текущего содержания относится в том числе обустройство детских, игровых, спортивных и иных площадок. Согласно данному пункту ГОСТ содержание детских, спортивных, игровых площадок и сооружений, осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации, путем проведения работ, обеспечивающих безопасную эксплуатацию. Установленное на площадках оборудование должно соответствовать требованиям, указанным в технических регламентах и нормативных правовых актах.

Согласно требованиям ГОСТ № 52169-2012, оборудование и элементы детской площадки должны соответствовать требованиям безопасности. При эксплуатации не должно допускаться застревание ног или ступней ребенка в отверстиях твердых элементов или в поверхностях конструкций, по которым дети могут бегать или взбираться.

Фотоматериал









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg