Новости
18 июля 2018, 05:22

Меры поддержки соотечественникам, переселившимся в Приморский край из-за рубежа, обсудили в Уссурийске

В администрации округа состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации подпрограммы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2020 годы.

С докладом о действии региональной программы переселения в 2018 году выступила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. Она отметила, что целью программы является привлечение на территорию Приморского края бывших соотечественников, которые по каким-либо причинам покинули страну. Реализация масштабного проекта позволит улучшить демографические показатели, а также решить проблему с нехваткой кадров в регионе.

«С 2007 года за время действия программы в Приморский край переселилось более 14000 человек из стран дальнего и ближнего зарубежья, – отметила Лилия Федоровна. – Для участников предусмотрены такие меры поддержки, как упрощенный порядок получения российского гражданства, обеспечение пособием на обустройство, выплата компенсаций расходов, связанных с переездом, с наймом жилого помещения, переобучением или получением профессионального образования по специальностям, востребованным в регионе».

Первым муниципальным образованием на территории Приморского края, где началась реализация программы переселения добровольцев из-за рубежа, стал Уссурийский городской округ. Большинство соотечественников (25% из общего количества) выбирает местом жительства Уссурийск, так как здесь есть предприятия, которые принимают на работу переселенцев. Они востребованы в таких отраслях как, сельское хозяйство, строительство, сфера торговли и обслуживания, пищевой промышленности. Также в регион привлекаются работники бюджетной сферы (врачи, преподаватели).

«На территории Приморского края реализуются отдельные проекты по привлечению молодежи и высококвалифицированных специалистов в сфере образования и научной деятельности, – отметила Лилия Лаврентьева. – В рамках проекта «Профессиональное образование» и подпроекта «Наука» в 2018 году переселились 52 иностранных студента и 2 преподавателя, осуществляющих свою деятельность в ДВФУ и ВГУЭС. Всего с 2014 года в программе приняли участие 262 студента и 7 преподавателей высшего образования».

Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Владимир Чекменев рассказал, что за последние полтора года наибольший миграционный прирост составляют граждане Таджикистана (36,5% в общем количестве граждан, подавших заявление на участие в программе), соотечественники из Узбекистана (18,1%), Украины (14,6%), Армении (12,2%), Казахстана (6,9%). «Приезжают в основном граждане трудоспособного возраста, 40% в возрасте – до 30 лет, 45% – от 30 до 45 лет», – отметил Владимир Чекменев.

Отдельную категорию соотечественников, переселившихся на территорию Приморского края, составляют старообрядцы. Директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич отметил, что из стран Латинской Америки уже переселились 114 человек (27 семей), которые активно ведут свое хозяйство в Дальнереченском и Красноармейском муниципальных районах.

«Администрация Приморского края оказывает серьезную поддержку старообрядцам, – отметил Павел Ясевич. – Каждая семья, которая зарегистрировала в нашем регионе крестьянско-фермерское хозяйство, имеет право получить до 300 гектаров земли для безвозмездного пользования и через четыре года оформить ее в собственность. Нигде из регионов Российской Федерации, где реализуется госпрограмма, не предоставляют площадь для земледелия в таком размере».

После заседания члены межведомственной комиссии посетили Корейский культурный центр, где состоялась презентация положительного опыта переселения соотечественников на территорию Уссурийского городского округа и содействия в их адаптации и трудоустройстве.

Отметим, за период с 2014 по 2018 годы в рамках программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на территорию УГО из стран зарубежья переселился 2821 человек, из них 1658 участников госпрограммы и 1163 члена их семей.

Фотоматериал









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg