Новости
27 марта 2018, 07:02

Главы муниципалитетов Приморского края обсудили вопросы подготовки к весеннему пожароопасному периоду

В администрации Уссурийского городского округа состоялось совещание с главами муниципальных образований Приморского края. Главной темой обсуждения стала подготовка территорий муниципальных районов и городских округов к весеннему пожароопасному периоду. Кроме того, присутствующие обсудили принятые меры по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров в весенний пожароопасный период.

Открывая совещание, директор департамента гражданской защиты Приморского края Сергей Белголов подчеркнул, что главная цель органов государственной и муниципальной власти, правоохранителей, арендаторов и собственников земель – скоординировать действия по предотвращению лесных пожаров.

«В этом году пожароопасный период начался немного раньше по сравнению с прошлыми годами, - пояснил Сергей Викторович. - Последний снегопад нам немного помог, снег сошел, и начали гореть леса. На этот день после проведенного мониторинга выявлено более 30 точек возгорания. В связи с этим мы должны выработать общий план действий по прохождению пожароопасного периода».

О ходе подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду в Уссурийском городском округе рассказал директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Александр Лихидченко. В округе общая площадь, занятая лесными насаждениями, составляет около 221, 9 тысяч гектаров. На отчетную дату на территории Уссурийска лесных пожаров зарегистрировано не было. Постановлением администрации округа утверждена муниципальная программа «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов Уссурийского городского округа на период 2016-2019 годы», на 2018 год выделено 1 миллион 772 тысячи рублей. В целях обеспечения безопасности населенных пунктов была проведена поверка паспортов пожарной безопасности населенных пунктов.

В 19-ти селах около естественных водоемов оборудованы подъезды для установки и заправки пожарных автоцистерн, в 17-ти имеется централизованное водоснабжение и пожарные гидранты. В пяти населенных пунктах, не имеющих сетей централизованного водоснабжения, выполнены работы по установке подземных резервуаров.

Все села обеспечены звуковой сигнализацией для оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, запланировано обновление противопожарных полос в селах, потенциально подверженным лесным и степным пожарам. В 37 сельских населённых пунктах организованы территориальные добровольные пожарные дружины общей численностью 140 человек. Из ни 86 человек застрахованы и внесены в региональный реестр добровольных пожарных дружин.

На территориях сёл создано 36 патрульных групп, 9 патрульно-маневренных, 1 маневренная группа и 1 патрульно-контрольная группа. Все группы оснащены первичными средствами пожаротушения. Наиболее удаленные сёла: Николо-Львовское, Пуциловка, Дубовый ключ обеспечены автомобилями для подвоза воды на базе Зил-131.

ЕДДС Уссурийского городского округа регулярно осуществляется локальный мониторинг пожароопасной обстановки в круглосуточном режиме.

В ходе совещания с докладами о подготовке территорий муниципальных районов к прохождению весеннего пожароопасного периода и о выработанных мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, выступили главы муниципальных образований Приморского края.

Подводя итог совещания, Сергей Белголов отметил, что подавляющее количество возгораний – рукотворные, и призвал усилить работу с арендаторами, собственниками земель, населением по соблюдению противопожарных норм.

Отметим, финансирование мер противопожарной безопасности включается в муниципальную программу «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов Уссурийского городского округа на период 2016 – 2018 годы». Только в 2017 году по программе израсходовано 1523,976 тыс. рублей. На 2018 год запланировано 1773,5 тыс. рублей.

Напомним, самовольные выжигания сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях, а также выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов запрещены и преследуются по закону.

Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях! Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона), а затем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Фотоматериал









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg