Новости
23 марта 2018, 18:02

Ветераном стать непросто…

В редакционной почте часто встречаются похожие письма: «Я отработала много лет, собираюсь на пенсию. Могу ли получить звание ветерана труда, и если да, то какие у меня будут льготы?».

За разъяснением корреспондент «Коммунара» обратился к заместителю начальника отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Жанне Папкиной.

Коммуналка и проезд за полцены

Существуют две льготные категории: ветераны труда и ветераны труда Приморского края. Первые считаются федеральными льготниками и пользуются более широкими мерами соцподдержки по сравнению с «региональными» ветеранами.

- Ветераны труда дополнительно к пенсии получают ежемесячную денежную выплату (620 рублей) и компенсацию 50 процентов расходов на проезд в транспорте и на оплату жилья и коммунальных услуг, - рассказывает Жанна Юрьевна.

Ранее компенсацию расходов на коммуналку платили по нормативам, хотя многие потребители установили счетчики и расходовали гораздо меньше воды или электроэнергии. После оплаты счетов от поставщиков услуг у ветеранов труда оставались деньги, которые они могли тратить по своему усмотрению.

Сейчас государство перечисляет льготникам 50 процентов средств на оплату фактически израсходованных ресурсов. Выплаты сократились, «лишних» денег теперь не остается. К тому же из-за сложности расчетов пожилым людям нелегко разобраться в начислениях. И они недоумевают, почему каждый месяц получают разную сумму.

- Дело в том, что средства на оплату жилья и коммунальных услуг департамент труда и социального развития перечисляет авансом, - объясняет Жанна Папкина. - Март еще не закончился, а льготники уже получили деньги, чтобы рассчитаться за услуги, которые они потребили в этом месяце. Расчет наши сотрудники делают по данным за прошлый месяц. Позже, когда поставщики ресурсов сообщают, сколько на самом деле потребитель израсходовал кубометров воды или киловатт, проводим перерасчет. Конечно, это сложная система, но иначе мы никак не сможем выплачивать ветеранам деньги заблаговременно.

Кроме платы за содержание жилья и коммунальные услуги, льготникам компенсируют 50 процентов расходов на капитальный ремонт и ОДН. Для жителей частного сектора льгота распространяется на уголь и газ в баллонах. Однако все расчеты производят исходя из социальной нормы площади жилья и нормативов потребления ресурсов (см. таблицу).

У ветеранов труда есть еще одна возможность сократить свои расходы - согласно законодательству, им должны компенсировать 50 процентов стоимости проезда в междугородних автобусах и абонбилета в электричках, курсирующих в Приморском крае. Причем количество поездок не ограничивается, так что при желании льготники могут хоть каждый день посещать Владивосток.

Билет они приобретают за полную стоимость, а кассир на обратной стороне ставит штамп, где указывает номер льготного удостоверения. Затем ветеран приносит билеты в отдел по УГО департамента труда и социального развития, и бюджет возвращает ему половину стоимости.

Можно также получить 50-процентную компенсацию стоимости проезда в городском автотранспорте. Однако для этого необходимо приобрести проездной абонемент. Но уссурийцы их сейчас не покупают - стоят они слишком дорого, да и не хочется ждать, пока к остановке подойдет автобус определенной транспортной компании. Проще уехать на первом попавшемся…

Посчитаем грамоты

Ветераны труда Приморского края не имеют таких льгот, за коммуналку и за проезд в автобусах рассчитываются самостоятельно. Правда, ежемесячные выплаты у них больше - тысяча рублей.

При этом получить звание «Ветеран труда Приморского края» очень непросто. Одно из условий - претендент на льготный статус должен быть награжден грамотой губернатора, высшего органа исполнительной власти региона или Законодательного собрания. Подойдут также грамоты краевых органов власти, которые действовали в Приморье до принятия Конституции РФ (до 12 декабря 1993 года).

Но одних заслуг мало, нужен также солидный трудовой стаж именно на территории нашего региона. Для мужчин законодатели установили ограничение не менее 40 лет, для женщин - не менее 35 лет. Исключение сделали для жителей территорий, приравненных к районам Крайнего Севера. У них стаж работы снижен на пять лет. Соответственно, для получения звания «Ветеран труда в Приморском крае» мужчинам достаточно 35 лет, женщинам - 30 лет.

В Уссурийском городском округе более 400 ветеранов труда Приморского края. Ветеранов труда значительно больше - около 11 тысяч. Дело в том, что раньше стать федеральным льготником было намного проще. Сейчас также введены жесткие ограничения, ведь любые льготы - это нагрузка на бюджет.

Ветераном труда может стать человек, у которого есть ордена или медали СССР либо Российской Федерации. А также граждане, имеющие почетные звания СССР (РФ), почетные грамоты или благодарности президента РФ либо ведомственные знаки, которыми награждают за заслуги в труде и службе.

Кроме того, у мужчин должен быть трудовой стаж не менее 25 лет, у женщин - не менее 20 лет. Для военнослужащих свое ограничение - выслуга лет, достаточная для назначения пенсии (как минимум 20 лет в календарном исчислении). Мерами соцподдержки ветераны начинают пользоваться только после того, как им будет назначена пенсия по старости.

Интересный нюанс. Если гражданину уже присвоено звание «Ветеран труда», то ветераном труда Приморского края он не сможет стать. А вот получить второй льготный статус в обратном порядке возможно. И тогда можно получать ежемесячную выплату в размере тысячи рублей как ветеран труда Приморского края, а также льготы на коммуналку и проезд как ветеран труда.

Ольга ЛИМАНОВА. Фото С. Клетчина.

Нормы площади и потребления коммунальных услуг (при расчете льгот для одинокого гражданина, живущего в однокомнатной квартире) УСЛУГА НОРМАТИВ Содержание жилья и отопление 33 кв. м Электроэнергия 373 кв/час Холодная вода 5,921 куб. м Горячая вода 3,175 куб. м Уголь (для частных домов) Не более 0,2 тонны на кв. м Газ в баллонах Не более 60 кг в год

В таблице указаны нормы площади и расхода коммунальных услуг для льготника, который проживает один в однокомнатной квартире с горячей водой. В других случаях нормативы отличаются.

Например, если ветеран труда живет вместе с внучкой в двухкомнатной квартире площадью 45 кв. метров, то компенсацию ему насчитают не на 33 кв. метра, а на половину соцнормы для семьи из двух человек, то есть всего лишь на 21 кв. метр.

Чтобы уточнить, сколько кв. метров, киловатт и кубометров воды полагается вам при расчете льготы, позвоните по социальному телефону 32-57-80.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg