Новости
23 марта 2018, 17:02

2018 марта: взгляд с разных сторон

Избирательные участки еще не открылись, а уссурийцы уже собирались у дверей - хотели проголосовать быстрее. Желающих исполнить гражданский долг с утра пораньше оказалось немало. Однако основной наплыв случился после 11.00 - к кабинкам даже образовались очереди.

Избирком посчитал

Уже утром 19 марта стало известно, кого уссурийцы хотят видеть во главе государства следующие шесть лет. Территориальная избирательная комиссия подытожила данные, переданные со 102 избирательных участков городского округа. Нарушений в процессе голосования выявлено не было.

Правом выбора воспользовались 99,8 тысячи человек из 143,6 тысячи зарегистрированных в городском округе избирателей(69,7%). На двух избирательных участках явка составила 100%. Почти 1,4 тысячи бюллетеней признаны недействительными. Остальные голоса распределились следующим образом:

Владимир Путин - 69,84%; Павел Грудинин - 18,35%; Владимир Жириновский - 6,56%; Ксения Собчак - 1,36%; Григорий Явлинский - 0,68%; Сергей Бабурин - 0,62%; Максим Сурайкин - 0,60%; Борис Титов - 0,58%.

Отметим, что предварительные итоги голосования подведены и по всему Приморскому краю. Итоговая явка составила 61,24%. Лидером выборной гонки стал Владимир Путин (65,3%), второй - Павел Грудинин (21,4%), третий - Владимир Жириновский (7%).

Самым серьезным нарушением на выборах в Приморье признан инцидент в Артеме, где камерой видеонаблюдения был зафиксирован массовый вброс избирательных бюллетеней в урны для голосования членом избирательной комиссии. По заявлению первого замминистра МВД РФ Александра Горового, проверка по данному факту завершена, документы готовятся к передаче в Следственный комитет.

Наблюдатель заметил

Избирательные участки еще не открылись, а уссурийцы уже собирались у дверей - хотели проголосовать быстрее. Желающих исполнить гражданский долг с утра пораньше оказалось немало. Однако основной наплыв случился после 11.00 - к кабинкам даже образовались очереди.

Наблюдателей на этот раз «командировали» только два кандидата из восьми. Причем команду молодежи в Уссурийск привезли из других городов края.

Многие горожане приходили на участки семьями. В основном долго в кабинках не задерживались - видимо, решение принимали заранее. Опускать бюллетень в урну доверяли детям.

- В детском саду про выборы уже месяц рассказывают, - разоткровенничалась одна бабушка.

Немало избирателей процесс собственного голосования снимали на сотовый телефон. А еще народ приносил из дома шариковые ручки и даже маркеры - галочки ставили проверенными канцелярскими принадлежностями. Нередко люди, заходя в кабинки, шутили:

- Ну что, кивнем головой?

У торговых прилавков тоже наблюдалась очередь. Продукты отпускали по закупочной стоимости, поэтому продавцам некогда было присесть. Избиратели приятно удивлялись - давно таких цен не видели: двухкилограммовый пакет муки высшего сорта - 38 рублей, десяток яиц первой категории - 46, банка зеленого горошка - 23, говяжья тушенка - 39, йогурт - 10, литровый тетрапак молока - 40, сахар - 36…

После 14 часов группа, состоящая из двоих членов избирательной комиссии, двоих наблюдателей и сотрудника МВД, отправилась на выезд - к гражданам, которые по уважительной причине голосуют дома. Пожилые люди ждали гостей с нетерпением.

- А за кого больше? - пытался выяснить пожилой плохо слышащий мужчина.

- Мне 94 года, и я еще не одни выборы не пропустила! - гордилась бабушка.

Щемящее чувство вызывали представители старшего поколения, которые самостоятельно приходили на участки, - с трудом передвигающиеся одинокие старики…

Избиратель увидел

В понедельник в редакцию стали звонить читатели, чтобы поделиться впечатлениями.

Лидия Ивановна: «В воскресенье был праздник - выборы президента России. И шли мы голосовать в приподнятом настроении. Опустив бюллетени в урну, подошли к торговой точке, размещенной неподалеку. Захотелось перекусить. Но на прилавке ни булочек-пирогов-пирожных, ни фруктов-соков... Зато стояли пятилитровые канистры с маслом, пачки с мукой на 2 кг, майонез в банках - оптовый магазин какой-то. Настроение упало. Ну как так? Ведь на выборы не ходят, чтобы затариться продуктами по сниженным ценам».

Денис: «18 марта я голосовал на выборах первый раз в жизни. Ничего сложного, особенно если есть кому подсказать, что, где и как. А я пришел со старшим братом. Да и женщина за столом, которая проверила мой паспорт и выдала бюллетень, была приветливой, все объяснила. Еще мне вручили небольшой подарок как впервые голосующему. И, кстати, за сквер им. Кузьменчука я тоже отдал свой голос, пусть Междуречье станет лучше».

Надежда Даниловна: «Мы живем на ул. Муравьева, поэтому голосовать ходили на избирательный участок в школу № 30. Здание старой постройки, коридоры узкие, вдоль них выставили столы с табличками домов. Но из-за большого количества желающих изъявить свою волю к ним было не подобраться, разве что расталкивая людей локтями. В 11 часов народу стало не продохнуть, в том числе много контрактников. Неужели нельзя разместить участок в спортзале, раз предполагается такое количество людей? И таблички с адресами не на столы надо ставить, а над ними вешать, чтобы издалека человек видел, куда очередь занимать. Хорошо еще, что я внука с собой не взяла. Он вечером, после того как родители пришли с работы, ходил с ними в 24-ю школу. Самостоятельно бросил мамин и папин бюллетени в урну, остался очень доволен. Там никакой толкотни не было».

Светлана Викторовна: «Нам с мужем под 80 лет. Ни одни выборы, в том числе последние, не пропустили. Но на сей раз по дороге к участку пришлось преодолевать препятствия. Во-первых, центральный проход к ДК «Дружба», где слободчане отдавали голоса за кандидатов в президенты, оказался перегорожен машиной. Водитель, правда, в ответ на упреки пояснил, что привез товар и скоро уедет. Второй момент - торговля на прилегающей к ДК территории. Она была заставлена баулами, из которых продавцы доставали шапки и развешивали на стеллажах. Никогда раньше у «Дружбы» ими не торговали! Создалось полное ощущение, что мы не на выборы президента России пришли, а на китайский рынок. Слава богу, внутри такого безобразия не наблюдалось. Аккуратно расставленные и оформленные прилавки, опрятные продавцы вежливо обслуживали покупателей. И продукты предлагались подешевле, люди их брали охотно».

Дмитрий ПРОКОПЯК, Ида КИМ, Ольга ДИЗЕНДОРФ. Фото И. Ким.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg