Новости
15 марта 2018, 18:03

Не дадим детям пропасть

На базе Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних открыли единственное в России специализированное отделение социальной адаптации подростков, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, рассчитанное на 20 человек.

Согласен изменить жизнь?

Социальную и психологическую помощь здесь будут оказывать бесплатно не только ребятам, но и их родителям (в том числе в ликвидации трудной жизненной ситуации). Курс реабилитации рассчитан на три месяца. Кому-то может понадобиться и больше времени, чтобы справиться с проблемой, это решит психолого-медико-педагогический консилиум. Сейчас в новом специализированном отделении приступили к реабилитации первых шести подростков. Социальная адаптация, курс на здоровый образ жизни, трудовая терапия - программа их возвращения к нормальной жизни обширная. С ребятами постоянно работают психологи, нарколог и другие специалисты.

Поместить туда несовершеннолетнего, согласно установленному порядку, можно только с согласия его самого и его родителей (законных представителей). Конечно, должно быть основание - документ, подтверждающий факт употребления наркотиков, психотропных веществ (разного рода спайсы, коктейли и прочая отрава по-прежнему в ходу среди молодежи).

Если есть вопросы, звоните в реабилитационный центр по телефону 34-50-68 . Его сотрудники очень рассчитывают на тесное сотрудничество с медиками, педагогами, полицией и просто неравнодушными гражданами.

Новое все

На улицу Березовую, 2, где открыли новое отделение, по-прежнему доставляют детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении (многих изымают из проблемных семей), безнадзорных, неприкаянных, нарушающих закон… Одних вскоре вернут в семьи, других отправят в отделение реабилитационного центра в Красном Яре (некоторые там живут и учатся до полугода, пока родители трудоустраиваются, делают дома ремонт, доказывают, что им можно вернуть детей), третьим по решению суда дорога в детский дом.

Большинство из них никогда не жили в условиях, в которые попадают в данном госучреждении: в прошлом году реабилитационный центр освоил 20 миллионов рублей, совершено 287 закупочных процедур, и в результате реабилитационный центр стал на зависть иным московским (так говорят проверяющие). Он работает под девизом «Ни дня без радости!». Дети словно в сказку попадают. Но коллективу эта сказка далась очень тяжело… Как говорит директор учреждения С.А. Силантьева, прошлый год еле пережили. И до сих пор еще приходится что-то поднимать на этажи, расставлять, менять.

Замахиваясь на капремонт, обыгрывали пространство и принимали цветовые решения в соответствии с рекомендациями психологов. Теперь везде так красиво… Территорию тоже не узнать, к лету на ней установят еще несколько тренажеров. А какой отличный тренажерный зал в самом центре! Ребята в восторге, спортивные занятия им в радость. Раньше это был склад. При проведении капремонта для детей задействовали абсолютно все помещения, даже сотрудников потеснили.

Зато теперь есть замечательные творческие мастерские, гончарный круг и муфельную печь для обжига купили. Здесь будут заниматься поделками из глины, валянием шерсти, шитьем, вязанием… Мальчишки в отлично оборудованной мастерской получат столярные навыки.

Проблема в одном - не хватает материалов, сырья для поделок. Если у вас есть лоскуты ткани, ненужные нитки для вязания, обрезки пиломатериалов и прочее, что может пригодиться в творческих мастерских, - не пожалейте времени, привезите. Вам будут очень благодарны!

Прачечная, кухня, прекрасный компьютерный класс - куда ни загляни, везде что-то новое. На выделенные деньги смогли приобрести кондиционеры, системы видеонаблюдения, холодильное оборудование, синтезатор в музыкальный класс, жалюзи на окна и еще многое другое.

Теперь все есть, но не хватает работников. Требуются специалист в столярную мастерскую, музыкальный работник, психологи социальной сферы.

Спасибо за неравнодушие

Капремонт - это здорово, но никак не запланируешь текущие хозяйственные проблемы, когда, скажем, выйдет из строя кондиционер или электрощиток, сломаются бесконтактный кран для детей с ограниченными возможностями, автотранспорт или водосточная труба. В таких случаях на помощь приходят члены попечительского совета.

Благо в его состав вошли в основном люди отзывчивые, понимающие, что помогать надо не только словом. С.А. Силантьева знает, что всегда может положиться на председателя совета В.В. Фриауфа, В.Б. Хвоина, Ю.Б. Кабачинского, А.П. Сидоренко, О.Ю. Туманову… Они и сами помогают решать многие проблемы, и ищут социальных партнеров, как, скажем, Олеся Туманова. Благодаря ее активности ребята из отделения реабилитационного центра в Красном Яре побывали в кино, театре, зоопарке, бассейне, батутцентре, на базе отдыха… Для них это незабываемо, впервые в жизни. Ведь большинство детей из неблагополучных семей.

Нина ДОБЫЧИНА, член попечительского совета СРЦН.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg