Новости
15 марта 2018, 16:02

Театральные сюрпризы

Сразу несколько сюрпризов уссурийским зрителям готовит драматический театр Восточного военного округа к Дню театра. Это будут две премьеры спектаклей и бесплатный показ популярной на сегодня постановки. Подробнее о предстоящих праздничных событиях рассказал главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный.

- Что приготовили к профессиональному празднику?

- Основная премьера марта, конечно же, «Сирано де Бержерак». Героическая комедия и, на мой взгляд, одна из лучших пьес в мире. Безумно красивый поэтический слог, интереснейшее повествование. Премьера состоится 27 марта. Ведь даже если День театра выпадает на вторник, мы обязаны встретиться с нашими зрителями, подарить им праздник.

Спектакль будет немного нестандартным. Для меня это, прежде всего, рассказ о любви, героизме, принципах человеческой жизни. Но здесь возникла еще одна интересная тема - театр. Что он такое и для чего существует, казалось бы, все мы знаем. И любой может процитировать Шекспира: «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль».

Я всех артистов одел в театральные маски, которые они все время меняют. Тем самым преображается и персонаж. Ведь все мы в жизни вынуждены менять личины: на работе, дома, с друзьями. И от этого я отталкивался в режиссуре.

На сцене все герои, словно ненастоящие. Без маски остается только Сирано. Он верен самому себе. И я тогда понимаю, за что он борется - за откровенность, за правоту, за истинность чувств, за чистоту помыслов. Все свои поступки он совершает, чтобы улучшить мир. Так и театр. Он должен быть настоящим, не искусственным и не архаичным. Он должен без ярмарочного фиглярства задевать струны души, оставаться живым. И когда родилась эта концепция, родился весь спектакль.

- Однажды вы сказали, что этот спектакль дорог не только вам. Что это подразумевает?

- Мы очень долго с артистами обговаривали идею постановки. А для Сергея Денежкина, который исполнит главную роль, это вообще - роль его мечты. Он сейчас титанически напряженно работает. При этом не только учит массу текста и вживается в образ, но и ставит бои на шпагах. Все сцены фехтования на нем.

Кроме того, этот спектакль - мой долг памяти Галине Островской, дальневосточному театральному критику и безгранично уважаемому человеку искусства. Буквально за две недели до смерти она спросила, буду ли я ставить «Сирано де Бержерака». И я пообещал. Возможно, поэтому там и возникла тема театра. Ведь мало людей, которые любят театр так же, как в него была влюблена она.

- Будут ли в постановку введены песни или танцевальные этюды?

- Нет. Это не тот спектакль. Не о том.

- На днях вы объявили о премьере детского спектакля.

- Скорее это постановка для всей семьи, музыкальная сказка «Принцесса Сабрина» от уже знакомых нам авторов Егора Шашина и Натальи Кузьминых. По жанру она ближе к детскому водевилю с живым звуком, красочными декорациями и динамичным сюжетом. Здесь зрителя ждут интересные художественные решения, мы ставим много танцев. Уверен, этот спектакль полюбят зрители всех поколений.

Премьера состоится 24, 25 и 26 марта, как раз накануне Дня театра. Скажу сразу, что авторы написали вариант мюзикла на пятерых артистов. Но позже был дописан вариант со слугами. Я взял его за основу. И у меня они выполняют функцию одного из действующих лиц. Помните, в мультфильме «Красавица и Чудовище» без заколдованных обитателей замка - канделябра, каминных часов и чайника - никак не обойтись? Так и у нас. Слуги все время на сцене, они активны и по-своему интересны. Это будет чем-то похоже на «диснеевский» стиль.

В спектакле зрителей ждут интересные актерские работы. Например, в одном из составов роль Свекрови я отдал Дмитрию Ступникову. Да и Принцесса у нас тоже нестандартная - врединка, отстаивающая свои права.

- Будет ли в этом году организован благотворительный показ спектакля?

- Это уже для нас стало доброй традицией. В воскресенье 25 марта мы покажем комедию «Одолжите тенора». Вход сделали абсолютно бесплатным, а зрительный зал будет открыт для всех, кто в этот вечер посетит театр.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК. Фото предоставлены театром ВВО.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg