Новости
27 февраля 2018, 21:32

Тверской суд Москвы решает судьбу Игоря Пушкарёва

В Тверском суде Москвы началось первое слушание по существу уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарёва, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Заседание проходит в открытом режиме. Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала суда (время владивостокское). 

21.00 В зале присутствуют адвокаты Игоря Пушкарёва Александр Высоцкий, Константин Третьяков, Наталья Давыдова, брат Игоря Пушкарёва Андрей (в медицинской маске), адвокат Андрея Лушникова Руслан Янченко, адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов, представители Генпрокуратуры РФ, пресса.

21.14 Обвиняемых ввели в зал суда. Игорь Пушкарёв в синем костюме и свитере, Андрей Лушников в сером свитере.

21.20 Игорь Пушкарёв что-то обсуждает с адвокатом Давыдовой через решетку, изучает бумаги.

21.28 Игорь Пушкарёв общается с братом.

21. 45 Заседание началось. Судья Дмитрий Гордеев: "Заседание объявляется открытым". Зачитывает суть дела. Кто обвиняемые, по каким статьям. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников представляются, подтверждают личности. Обвинение представляют сотрудница Генпрокуратуры Никифорова и представитель Мосгорпрокуратуры Винокуров.

21. 51 Адвокатов тоже представили. Судья разъясняет обвиняемым права. Судья спрашивает, будут ли ходатайства. Со стороны обвинения - нет. Со стороны защиты - Давыдова высказывает первое ходатайство устное, протокольное - об установлении порядка рассмотрения доказательств, чтобы показания подсудимых были рассмотрены в первую очередь, прежде, чем доказательства обвинения.

21.56 Давыдова выносит также два письменных ходатайства. Судья сначала рассматривает первое устное протокольное. Суть ходатайства - сократить разбирательство, адвокат говорит, что показания Игоря Пушкарёва и других обвиняемых одинаково фигурируют и в доводах защиты, и в доводах обвинения, так вот, чтобы не рассматривать одно и то же и не допрашивать одних и тех же свидетелей по несколько раз. Однако по протокольным нормам первой свои доводы приводит обвинение, потому и потребовалось ходатайство защиты.

21.57 Объявляется перерыв 5 минут, так как Игорь Пушкарёв попросил проконсультироваться с защитой. Судья удалился в свою комнату. Игорь Пушкарёв переговаривается с Давыдовой, Высоцким и Третьяковым. После консультации и окончания перерыва судья скажет, удовлетворяет устное ходатайство или нет, дальше перейдут к письменным.

22. 02 Перерыв окончен. Игорь Пушкарёв: "Мы уточнили и дополнили ходатайство, я бы хотел высказаться после оглашения позиции обвинения". Судья: "Хорошо, выскажетесь после оглашения"

22. 03 Адвокат Высоцкий: "Наша позиция - Игорь Пушкарёв высказывает своё отношение к обвинению после того, как его озвучат, а после этого даст показания". Третьяков: "Поддерживаю", Андрей Лушников: "Поддерживаю". Андрей Пуушкарёв -  тоже. Представитель потерпевшей стороны тоже.

22. 05 Слово гособвинению. Начинает московский прокурор: "Статья 271 УПК - "право подсудимого давать или не давать пояснение по закону, никто его заставить не может", что же касается его желания дать показания первым, по статье 274 подсудимый вправе в любой момент их дать". Что касается вопроса об исследовании доказательств и вещдоков дела - мы его еще не обсудили. Что же касается вопроса о вызове тех или иных лиц на допрос, сторона обвинения также считает, что это преждевременный вопрос".

22. 07 Судья: "Согласно УПК, первой высказывается обвинение. Ходатайство оставить без удовлетворения. Право высказать свое отношение пусть использует после оглашения обвинения. Что касается вопроса о повторном допросе тех или иных лиц или рассмотрении материалов дела, то я также считаю это преждевременным".

22. 10 Слово Давыдовой: "Первое письменное ходататйство - просьба к суду устранить следующее нарушение. Адвокат Шейнин, здесь присутствующий, изъявил желание 19.01.2017 быть защитником, а следователь Габдуллин направил отвод этого защитника. Таким образом, нарушается право на защиту Игоря Пушкарёва. Ставится вопрос о законности действий следователя. Речь о некой гражданке Повчак. По его постановлению об отводе, интересы Игоря Пушкарёва противоречат интересам этой гражданки. Повчак свидетель по делу. Шейнин никогда не участвовал в качестве ее защитника нигде, никоим образом не оказывал юридической помощи. Повчак относится к "иным лицам", она не процессуальная сторона, не оппонент Игоря Пушакрёва, то есть повода для отвода нет. Постановление следователя на досудебной стадии возлагает на суд обязанность устранить это нарушение. Шейнин 20 лет работает с Игорем Пушкарёвым и его недопуск к делу существенно нарушает право подсудимого на защиту. Кроме того, после отвода Шейнина в январе изменилась суть всего дела".

Напомним, в ходе предварительного слушания 13 февраля Тверской суд Москвы продлил срок содержания под стражей для Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова до 26 апреля. До той же даты продлён и срок домашнего ареста для Андрея Пушкарёва. 

Ранее Верховный суд Российской Федерации отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела. 

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Источник: РИА VladNews









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg