Новости
24 февраля 2018, 15:02

Домой-то хочется…

Граждане Китая часто наведываются в Уссурийск: одни отдыхают в нашем городе, другие ведут бизнес. Правда, когда они собираются домой, назад через границу их могут и не пустить.

Настоящую панику среди китайцев вызвало известие о том, что для них закрыта дорога на Родину на празднование Нового года по лунному календарю. А все из-за того, что задолжали Российскому государству.

- Как правило, китайцы в это время массово отправляются домой. Но некоторых из них на границе стали останавливать, потому что они попали в базу данных тех граждан, которым заказан выезд за границу России, - рассказала судебный пристав-исполнитель Анна Лебедева. – Не все знают, что подобное ограничение применяется не только по отношению к гражданам Российской Федерации, но и к нерезидентам.

Слух о том, что должников не пускают в Поднебесную, быстро облетел китайскую диаспору. И в отделе службы судебных приставов по Уссурийскому городскому округу выстроилась очередь иностранных граждан, жаждущих расплатиться со страной, где они временно проживают. Домой-то хочется…

Как говорят приставы, такой ажиотаж среди китайцев наблюдался впервые. Всего за месяц были закрыты 52 исполнительных производства. В общей сложности в доход государства взыскано 3177 тысяч рублей.

В основном жители Поднебесной оплачивали таможенные штрафы. Кому-то достаточно было внести тысячу рублей, а самому серьезному должнику пришлось раскошелиться аж на 1,2 млн рублей.

За что же так сурово наказывают граждан соседней страны? Как сообщила пресс-секретарь Уссурийской таможни Антонина Лочилова, административные дела возбуждаются, если гражданин, пересекающий границу, пытается провезти запрещенный товар или не декларирует свой груз. Решение о размере наказания выносит суд, учитывая обстоятельства произошедшего.

Если нарушение было совершено впервые, гражданин раскаялся и оказывал содействие при расследовании, к нему могут проявить снисхождение. Другое дело, если он за год неоднократно пытался нарушить закон. Тут уж размер штрафа будет значительным.

Ольга ЛИМАНОВА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg