Новости
22 февраля 2018, 23:32

Олимпиада рядом

С нынешними зимними Играми приморцам повезло - проходят рядом. Поэтому те, кто хотел и у кого была возможность, побывали на международном спортивном празднике. Набрались впечатлений и эмоций.

- Атмосфера в Пхенчхане царила очень дружелюбная, теплая, в отличие от погоды, - рассказал «Коммунару» председатель общественной организации Национально-культурная автономия корейцев Приморского края Николай Ким. - Россиян хозяева Олимпиады встречали радушно - на церемонии открытия наши флаги развевались по всем трибунам. Болельщики подготовились - услышав русскую речь, сразу подошли, наклеили на щеку триколор.

По словам Николая Петровича, единственное неудобство, которое испытывали зрители, холод. Дело в том, что пятиугольный стадион на 35 тысяч мест - сооружение временное. Его используют для открытия и закрытия Игр, а потом разберут. Поэтому болельщики сидели практически под открытым небом. Зато организаторы раздавали в неограниченном количестве портативные грелки - ими грели руки, спины… Сейчас синоптики говорят о том, что корейская Олимпиада имеет все шансы войти в историю как самая холодная. Это вам не Сочи.

- По соседству жили канадцы - с удовольствием ходили к нам в гости. Общий язык нашли быстро, - вспоминает Николай Петрович. - Пхенчхан считается самым маленьким городом, принимавшим Игры. Фигуристка Евгения Медведева говорила в своих интервью, что представляла Олимпийскую деревню небольшой, с маленькими домиками. На самом деле в ней много небоскребов. И спортсмены, и гости жили в отелях со всеми удобствами. Что меня поразило, Олимпиада обошлась Корее в четыре раза дешевле, чем России Сочи. А основные средства были вложены в модернизацию транспортной развязки. Усовершенствовали не только магистрали, но и построили высокоскоростную железную дорогу от Сеула.

Кстати, наш земляк посетил соревнования российских фигуристов, посмотрев рекордное выступление Евгении Медведевой. А еще Николай Петрович хорошо помнит Олимпиаду в Москве, когда он, будучи студентом, проходил практику на автомобильном заводе в г. Горьком. В выходные молодые люди ездили в столицу, чтобы посмотреть соревнования.

- В нашем рабочем общежитии поселили вывезенных из Москвы «жриц любви». Ловили их прямо на месте работы - девушки даже не успели родным сообщить о своем местонахождении. К телефонным автоматам очередь стояла, все бегали, искали размен 15-копеечных монет. Тогда за пределы Москвы выселили всех «неблагонадежных элементов» - фарцовщиков, пьяниц, бездомных... На всякий случай продлили смены в летних лагерях - отправили туда школьников. Академик Сахаров тоже жил в то время в г. Горьком под присмотром - напротив райотдела милиции ему сняли квартиру.

Интересно, что в 1980-м Южная Корея бойкотировала летние Игры в числе 65 государств (США, Канада, Турция, Япония, ФРГ и др.) - обострилось противостояние между государствами Варшавского договора и НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан. Однако некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Олимпиаду, все-таки приехали в Москву и выступали под нейтральным олимпийским флагом. Как и российская сборная сейчас.

Ида КИМ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg