Новости
28 декабря 2017, 10:25

Олимпийское спокойствие Алексея Урманова

В преддверии новогодних праздников в гости к уссурийским фигуристам приехал Алексей Урманов. Тот самый пятикратный чемпион страны, который в 20 лет выиграл олимпийское золото среди мужчин-одиночников в норвежском Лиллехаммере. После двухчасового интенсивного мастер-класса на ледовой арене Уссурийска Алексей не отказался дать интервью газете «Коммунар».

- Не замерзли у нас после Сочи?

- Разница в 30 градусов бодрит. Поверить трудно, что город, где я сейчас живу и работаю, находится на одной широте с Приморским краем.

- Юные спортсменки, уходившие со льда, бурно обсуждали тренировку, было заметно, что им понравилось. А какое впечатление произвели наши дети на вас?

- Они - молодцы, слушали внимательно, очень старались. Закрытый каток в Уссурийске, наверное, появился недавно?

- Первый юбилей - 10 лет со дня открытия - отметили в прошлом году.

- Мои поздравления наставникам, уровень подготовки их подопечных совсем неплох. Достойный результат за такое короткое время.

- Много лет назад выбор в пользу фигурного катания за вас сделала мама. Если бы не она, возможно, мы никогда не узнали об Алексее Урманове. Как вы считаете, родителям надо заставлять детей заниматься спортом?

- Хороший вопрос. Думаю, в пределах разумного и не заставлять (не люблю это слово), а приучать к занятиям спортом, чтобы не отбить охоту. Когда ребенка принуждают делать что-то, ничего толкового по определению не получится. Но если действовать тонко, постоянно подогревая интерес, то он и сам не бросит полюбившееся занятие.

- Почему тогда ваши сыновья Иван и Андрей не стали фигуристами?

- А вот не случилось, хотя оба занимались катанием на коньках. Вообще они физически крепкие и развитые, пробовали себя в разных видах спорта, но, видимо, не всем на роду написано быть чемпионами.

- Для уссурийских фанатов Алексей Урманов не только обладатель золотой олимпийской медали, но и человек, который первым в мире чисто выполнил прыжок в четыре оборота. Какое достижение в жизни, спорте самое значимое для вас?

- В карьере, безусловно, победа 1994 года в Лиллихаммере. В жизни - наши с супругой близнецы. Я очень люблю своих мальчишек и стараюсь во всем быть для них примером. Очень хочется воспитать достойных людей.

- Одиночники постоянно усложняют свои программы. Чистое исполнение даже трех четверных прыжков уже не гарантирует первого места. Что дальше?

- Соглашусь, современные фигуристы настолько «подросли», что за четыре с половиной минуты произвольной умудряются выполнить шесть прыжков в четыре оборота. В ближайшие годы такая тенденция, думаю, продолжится. Ребята будут наращивать техническую составляющую своих композиций, наверное, не меньше трех-четырех олимпийских циклов. Ну а потом что-нибудь еще придумают, или случится прорыв - появится вундеркинд, способный прыгнуть аксель в четыре с половиной оборота, за ним все и потянутся.

- Тулуп в пять оборотов мы скоро увидим? Это возможно технически?

- Тридцать лет назад было сложно представить, что кто-то замахнется на четверной лутц. Сейчас ряд спортсменов выполняет его без проблем. Конечно, все течет, все изменяется, но сделать пять оборотов чрезвычайно сложно. Нужно обладать недюжинной физической силой и координацией.

- Наставник, не умеющий сделать даже три оборота, может научить подопечного четверному прыжку?

- Главное, не самому прыгать, а понимать, как это надо делать, и донести свои знания.

- А вообще, какие качества, по вашему мнению, самые важные для хорошего тренера?

- Огромное терпение, чтобы ежедневно изо дня в день, годами объяснять и повторять одно и то же. Кроме того, он обязан уметь ждать, сохраняя олимпийское спокойствие, и верить, что с десятитысячного раза у ученика все-таки получится.

- Как вы относитесь к телепроектам на льду?

- Двумя руками «за». Известные спортсмены, обучающие азам катания на коньках артистов, музыкантов, певцов, а потом покоряющие публику своими программами - отличная реклама фигурному катанию.

- Тогда почему Алексей Урманов ни разу не участвовал в «Ледниковом периоде»?

- Работы невпроворот. Но в первом сезоне «Танцев на льду» я «засветился», правда, проект шел на другом канале.

- Многолетний кризис в женском одиночном катании наша страна преодолела, причем весьма успешно. Когда нас порадуют мужчины?

- Победы не падают с неба, они появляются в результате сочетания многих факторов. Один из них - высокая конкуренция. Далеко ходить не надо. Сколько мальчишек присутствовало сегодня на моем мастер-классе? Из 23 спортсменов, вышедших на площадку, сильный пол представляли двое. Наши талантливые парни в основном идут в хоккей, фигурным катанием занимаются единицы. Уверен, что проблема кроется именно в этом. Россияне способны на равных бороться с китайцами, японцами, пример тому выступление Михаила Коляды в финале Гран-при. У него есть все шансы побороться за высокое место в Пхенчхане.

- Кстати, об Олимпиаде. Как вы думаете, нашим спортсменам надо ехать в Южную Корею?

- Обязательно, вне зависимости от принятого МОК решения в отношении команды, флага, гимна, формы. Ребятам нужно отправиться туда и классно выполнить свою работу.

Елена АБРАМОВА. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg