Новости
15 ноября 2017, 19:22

В Верховном суде слушается дело Пушкарёва

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассматривает дело экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва и его брата, бывшего директора "Востокцемента" Андрея Пушкарёва, а также директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, Генпрокуратура направила в Верховный суд ходатайство об изменении территориальной подсудности, чтобы дело рассматривал Тверской суд Москвы, а не Ленинский суд Владивостока, что, по мнению защиты, незаконно.

Слушание в Верховном суде по этому вопросу прошло уже 8 ноября (корреспондент РИА VladNews вёл прямую трансляцию из зала заседаний), но после нескольких часов напряженного судебного заседания, в ходе которого защита оспаривала законность ходатайства Генпрокуратуры, судья предложил продолжить разбирательство 9 ноября. 

9 ноября во время заседания Верховного суда РФ представитель Генеральной прокуратуры РФ неожиданно заявила о необходимости продления ареста Игорю Пушкарёву и Андрею Лушникову, а также домашнего ареста Андрею Пушкарёву на три месяца.

Защита категорически не согласна с ходатайством прокуратуры и считает подобное требование незаконным. Более того, когда адвокаты попросили представить ходатайство в письменном виде, прокурор сказала, что его нет. 

В результате вновь открывшихся обстоятельств суд по просьбе защиты перенёс рассмотрение дела на 15 ноября. Это будет уже третье по счёту заседание по определению территориальной подсудности.

Заседание назначено на 14.30 по московскому времени.

Корреспондент РИА VladNews ведёт прямую трансляцию из зала заседаний.

Онлайн-трансляция (время владивостокское):

21.43 В заде заседания находятся жена Игоря Пушкарева, адвокаты, свидетели защиты. Игорь Пушкарев при виде свидетелей, капитана яхты и пилота: "Говорят вот, что я уплыть, улететь мог".  Смеются.

21.44 Заседание началось 

21.45 Судья: "Вопрос об изменении подсудности мы обсудили в прошлый раз, а в этот переходим к смене меры пресечения".

21.46 Слова дали адвокату Константину Третьякову. "Прошу суд проверить обоснованность продление срока содержания под стражей", - говорит адвокат, после чего зачитывает список свидетелей: представитель Востокцемента, МУПВ "Дороги Владиввостока", администрация города. "Хотим пригласить главных редакторов радио ВиБиСи, радио Лемма и интернет СМИ, а также капитана судна "Афина", который пояснит, что уплыть Игорь Сергеевич не сможет, так как навигация закрыта, а само судно находится в Южной Корее. А так же пригласить пилота вертолета, чтобы доказать, что Игорь Сергеевич не сможет улететь, так как вертолет законсервирован". Адвокат настоивает на допросе всех этих лиц.

21.51 Игорь Пушкарев и Андрей Лушников сосредоточены, читают материалы дела. Игорь Пушкарев: "Я поддерживаю  ходатайство по мере пресечения. Все факты в ходатайстве о продлении не достоверные и не доказаны".

21.52 Защитник Владимир Поликарпов: "Прокуратурой заявлены домыслы о том, что обвиняемые могут скрыться. Поддерживаю коллег". Руслан Янченко также поддерживает.

21.55. Объявляется перерыв на 7 минут.

21.58. Пушкарев и Лушников вновь не слышат зал. Игорь Пушкарев говорит, что рад всех видеть, спрашивает был ли снег во Владивостоке. "Это все абсурдно, что мы уплывем, улетим. Поэтому и позвали вас (обращается к свидетелем) приехать сегодня, помочь все это доказать", - говорит Пушкарев. Игорь Пушкарев говорит всем комплименты: жене, Щеголевой Наталье, вице-мэру. Спрашивает у жены, как дела у детей, интересуется, как она долетела и когда обратно домой. Пушкарев спрашивает свидетеля из городской администрации о пропуске совещаний. "Приятно видеть, городом повеяло. спасибо, что все приехали", - говорит Пушкарев. Андрей Лушников молчит. Игорь Пушкарев продолжает шутить, предлагает даже сплясать или рассказать стих. 

22.03 Игорь Пушкарев спрашивает о состоянии здоровья у брата Андрей, тот кивает. "Мы как раз занимаемся изучением истории своей семьи", - говорит Игорь Сергеевич. 

22.05 На заседание приехал родной брат Лушников, передает Руслану Янченко документы. Спрашивает у Андрея, как дела. Пушкарев шутит про Лушникова: "Даже спит в стойке". Андрей отвечает жестами, что все нормально.

22.07 Заседание возобновлено. 

22.08 Прокурор: "Не имеется оснований для допроса свидетелей. В материалах дела достаточно материалов для принятия решения. Способность или неспоспобность Игоря Пушкарева управлять транспортными средствами не имеет отношения к продлению ареста. Прошу оставить без удовлетворения ходатайство защиты".

22.09 Судья: "Принимается решение отказать в ходатайстве защиты". Обоснование ходатайства прокурора суд не проверял и проверять не будет. Информация о состоянии судов и вертолетов не имеет отношения к вопросу о продления срока. "Не в компетенции Грушину и Стеблянко давать пояснения по предоставлению сведениям прокуратуры".

22.13 Судья: "К редакторам СМИ претензий нет".

Напомним, 1 июня 2016 года Игорь Пушкарев был арестован и доставлен в Москву в рамках уголовного дела по нарушению закона при закупках строительных материалов. Позднее он был обвинён в получении взятки от родного брата Андрея Пушкарёва, ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент». Игорь Пушкарёв не признаёт свою вину и намерен добиваться оправдательного приговора.

3 ноября Игорь Пушкарев написал заявление о досрочном прекращении полномочий главы Владивостока, хотя они истекали только в октябре 2018 года.

Источник: РИА VladNews ‹ Предыдущая Следующая ›
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg