Новости
27 октября 2017, 19:10

25 лет под «Звуки лиры»

Четверть века отметило литературно-музыкальное объединение «Звуки лиры» им. Светланы Шевцовой. Юбилейный творческий вечер состоялся в детской школе искусств.

View the embedded image gallery online at: http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=9318:2017-10-26-00-51-52&catid=42:novosti-k&Itemid=66#sigFreeId4d15a9513d

Поэты и прозаики, музыканты и композиторы, критики и художники - творчество членов литературного объединения многогранно и широко известно сегодня не только в Уссурийском городском округе, но и за его пределами. А история объединения началась в 1992 году, когда на базе вагонно-рефрижераторного депо появился клуб любителей поэзии со звучным названием «Лира».

Первым его руководителем стала Светлана Шевцова - поэтесса, директор музея рефдепо, в прошлом преподаватель зарубежной литературы УГПИ.

Поначалу занятия в клубе посещали работники депо, затем сюда потянулись представители самых разных профессий. Ряды «Лиры» пополнили и члены литературного объединения «Лотос», образованного при уссурийской газете «Коммунар».

Благодаря публикациям в краевых изданиях - альманахе «Живое облако» и «Лукоморье», позже «Литературный меридиан» - с творчеством «лировцев» познакомились жители всего Приморья.

Поэтический клуб был преобразован в литературно-музыкальное объединение «Звуки лиры», местом проведения его заседаний стал городской музей, где раз в месяц за круглым столом у горячего самовара и при свечах собиралось от 20 до 40 человек -  самодеятельные поэты и музыканты не только из Уссурийска, но и из  других уголков Приморского края.

На чаепитиях «лировцев» в разные годы побывали члены Союза писателей Николай Морозов, Галина Якунина, Борис Мисюк, Борис Лапузин, Валерий Кузьмин, Елена Александренко, уссурийские педагоги-литераторы - доктор филологических наук, профессор Татьяна Гавриленко, декан филфака пединститута Альбина Новикова, астрофизик уссурийской обсерватории Михаил Фисенко и многие другие. Лучшие стихи молодых авторов звучали на радио «Уссури», публиковались в местных печатных изданиях.

В 2006 году Светлана Владимировна Шевцова передала руководство «Звуками лиры» Светлане Королевой. И началась новая страница в истории объединения, двери которого всегда открыты для неравнодушных, любящих русскую литературу людей.

К сожалению, поэтесса Светлана Шевцова ушла из жизни на пике своего творчества. Было решено назвать литературно-музыкальное объединение ее именем. В этот период творческую деятельность «лировцев» возглавила Наталья Малицкая (Белошенко). 20-летие объединения было отмечено выходом пятого по счету сборника стихов местных авторов.

Несколько членов объединения в тот юбилейный год стали членами писательской организации «Союз писателей XХI века» (г. Москва). Это Михаил Фисенко, Людмила Бондарь, Нина Исакова, Галина Самойленко. Продолжили свой творческий рост поэт-композитор Людмила Койнова, поэты Иван Максимец, Анатолий Ковтун, Владимир Абатуров, Светлана Литюшкина, Вячеслав Емелин, критик и автор философских статей Римма Ким, прозаик и песенник Галина Гвоздецкая, художник и поэт  Владимир Савин.

За последние несколько лет ряды «Лиры» пополнили новые интересные авторы. В 2014-м, объявленном Годом культуры в России, «лировцы» организовали «Поэтический десант», с которым объездили многие уголки Приморья. И сегодня они проводят творческие встречи с разной аудиторией - с воспитанниками детских домов, Уссурийского суворовского училища, учащимися школ, вузов, военнослужащими воинских частей, ветеранами, осужденными. Постоянно участвуют в городских, краевых и всероссийских конкурсах.

В этом году поэт Сергей Топорков дважды становился победителем литературного конкурса «Доброе слово», проводимого краевым управлением МВД и Приморским отделением членов Союза писателей России. В сентябре Галина Самойленко, Яна Рауцкая, Валентина Тен, Надежда Рузанова и Валентина Сизикова участвовали в краевом творческом фестивале «Поэтический круг-2017», который проходил в Спасске-Дальнем. Домой «лировцы» привезли дипломы за победы в разных номинациях.

О прошлом и сегодняшнем дне литературно-музыкального объединения, его ярких, талантливых поэтах и прозаиках, о тех, кого уже нет, рассказал на юбилейном вечере Сергей Топорков, который возглавляет «Звуки лиры» последние несколько лет.

Звучали поздравления - от главы Уссурийского городского округа Николая Рудь, главы администрации УГО Евгения Коржа, общественной палаты УГО. Ветеранам литературного фронта вручили благодарственные письма и почетные грамоты. От Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» - юбилейные медали. Слова признания и напутствия были сказаны в адрес молодого поколения «лировцев».

Уссурийцев приехали поздравить поэты из Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Хорольского и Ханкайского районов. А потом слово взяли юбиляры. Звучали стихи в авторском исполнении, песни. Выступление старейшего поэта литературно-музыкального объединения Леонида Михайловича Каплана, которому 82 года, сопровождалось долгими аплодисментами. История «Звуков лиры» продолжается.

Лариса ГРИШИНА. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg