Новости
7 сентября 2017, 19:06

Ищем потомков семьи Монастырных

Историко-краеведческий музей Черниговского района ищет информацию о семье Монастырных. Она значится среди первопоселенцев и основателей с. Черниговка.

Из архивной выписки, полученной в Государственном историческом архиве Дальнего Востока, известно, что Монастырные прибыли во Владивосток в 1890 году из села Тарандицы Тарандинцовской волости Лубенского уезда Полтавской губернии. Согласно документу о переселении, в семействе было шесть братьев - Петр, Игнат, Иосиф, Савелий, Прокопий, Феодот, сестра Мария и мать Дария. К тому времени четверо из братьев были женаты и прибыли в Приморье вместе с женами и детьми.

Семья Монастырных прочно обосновалась на черниговской земле. Они активно принимали участие в хозяйственной и общественной жизни села, значительно преуспели в предпринимательской деятельности. Из красного кирпича с личным клеймом «М», который выпускал один из братьев в начале прошлого века, были построены и до сих пор стоят здания в селе Черниговка.

Трагические события, развернувшиеся в России в годы Гражданской войны и коллективизации, в полной мере коснулись многочисленного клана Монастырных. Многие члены семьи, спасаясь от преследования властей, вынуждены были навсегда покинуть Черниговку либо в принудительном порядке высылались за пределы Дальневосточного края.

Потомки братьев Монастырных поселились в разных городах и селах России, с одним из них - Виталием Петровичем Монастырным, проживающим в Красноярском крае, историко-краеведческий музей ведет активную переписку.

На протяжении многих лет он исследует историю своей семьи и охотно делится имеющимися у него документами и материалами с музеем. В свою очередь, сотрудники музея пытаются помочь ему восполнить белые пятна истории семьи Монастырных.

Почти ничего неизвестно о судьбе одной из дочерей Петра Яковлевича Монастырного - Акилины. В мае 1890 года, когда семья приехала во Владивосток, девочке было 5 лет. В метрической книге Черниговской церкви за 1903 год была найдена запись о бракосочетании Акилины Петровны с крестьянином села Семеновка (г. Арсеньев) Трофимом Сергеевичем Герасименко. По воспоминаниям родственников, позже Акилина проживала в городе Уссурийске, одна из ее дочерей, Вера (в замужестве Телешова), в советское время работала в уссурийском ГУМе.

Мы думаем, что это не единственные члены семьи Монастырных, проживающие в Уссурийске. И очень надеемся, что откликнутся ее потомки, а может быть, найдутся и те, кто лично знаком с ними.

Наш электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; телефон 8-42-351-25-4-54.

Историко-краеведческий музей Черниговского района.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg