Новости
2 сентября 2017, 19:54

Мое первое сентября

Завтра в Уссурийском городском округе более 20 тысяч школьников сядут за парты. Вместе с ними к школьной программе станут приобщаться родители, невольно сравнивая ее с той, которую осваивали в годы своей юности. Чем запомнилось то время горожанам старшего поколения, поинтересовался корреспондент «К». Всем задали три вопроса: Где пошли в первый класс? Помните ли  свою первую учительницу? Знание каких школьных предметов пригодилось во взрослой жизни?

Евгений Майборода, начальник линейного отдела МВД России на станции Уссурийск.

- Я жил в поселке Трудовом, там же пошел учиться в среднюю школу № 32. Первой учительницей была Рябченко Надежда Артемовна. Запомнилась жизнерадостным и активным человеком. Наверное, поэтому воспоминания о первых школьных годах выстраиваются как картинки в калейдоскопе. Перевернешь одно изображение и видишь уже что-то другое. Скучать было некогда: то участвуем в «Зарнице», маршируем, разучиваем песни, то идем на представление в цирк, то собираем металлолом и макулатуру. Состояли в движении «Юных тимуровцев», но больше всего любили походы на природу. Было весело, когда собирались всем классом, играли в спортивные игры. Нас это объединяло, мы учились дружить.

Из всех предметов, что преподавали в школе, ближе всего были гуманитарные науки. Откроешь историю и читаешь взахлеб. Она ведь не столько о прошлом, сколько о людях, о превратностях их  судеб рассказывает.

Евгений Петров, заместитель командира батальона ДПС ГИБДД  ОМВД России по г. Уссурийску.

- Я родился и вырос в Читинской области, там же пошел в районную среднюю школу. В классе было 30 человек, что по меркам тех лет обычное явление. К первому классу уже научился читать и писать.

С учительницей начальных классов Татьяной Петровной познакомился еще до того, как переступил порог школы. Мои родители преподавали в школе, и я частенько заходил к ним. Так и перезнакомился практически со всеми учителями, но, честно скажу, поблажек мне не делали. Порой, как я считал, спрашивали строже, чем с одноклассников.

Помню, что каждую осень мы всей школой отправлялись в лес на заготовку шиповника и боярышника. В сельских школах это традиция заменяла сбор макулатуры. Выйдешь в лес - чистый воздух, деревья яркими  красками переливаются. Не случайно одним из моих любимых предметов стала биология, позже увлекся физикой. Эти науки и оказали влияние на выбор моей первой профессии.

Татьяна Шибаева, директор ООО «Синема-Уссурийск».

- До сих пор люблю и помню свою среднюю школу № 28 на сахпоселке. В следующем году будет очередной юбилей выпуска класса, так мы мечтаем снова собраться вместе. Нам досталась совсем молодая учительница – Мария Васильевна, мне тогда казалось, что она только институт закончила. Высокая, стройная и очень добрая.

Последнее качество можно возвести в несколько степеней, настолько мягким человеком была наша учительница. Конечно, мы не со зла, но иногда шалили. Однако школьная жизнь была интересной.

Вспоминаю, что проводила в школе целый день: уроки закончатся, после – продленка, а там – различные кружки. Каждый день что-то новое придумывали, мы же пионерами были, везде участвовали. Соревновались, кто больше газет соберет, кто лучше правила дорожного движения знает, у кого лучший гербарий. К слову, собирали его сами всем классом в одном из осенних походов. Пожалуй, самыми яркими воспоминаниями и были коллективные пешие прогулки. А излюбленным местом – Хенина сопка.

Наберешь, бывало, целый рюкзак еды: картофель, тушенку, хлеб и ползешь с ним в горку. А на вершине разведем небольшой костер и все это жарим. Казалось, нет ничего вкуснее. Всем делились друг с другом.

Эта теплая школьная атмосфера так повлияла на меня, что я  решила стать учителем. Нет, не начальных классов, истории. Это моя первая школьная любовь. Я учебник по истории Древнего мира знала от корки до корки. Не потому, что надо было, а потому, что интересно.

Владимир Савин, художник.

- Мой дом стоял напротив гимназии № 133, там, где сейчас стадион «Локомотив», поэтому выбор был очевиден, и я не жалею. В первом классе у нас преподавала, на мой взгляд, удивительная учительница, потомок первых переселенцев, Анастасия Федотовна. У меня до сих пор перед глазами ее светлый образ. Настолько она была доброй и чуткой, что порой, придя в школу с невыученными уроками, не боялся в этом признаться. После, конечно, приходилось нагонять программу, но учитель готов был объяснять столько раз, сколько потребуется.

Особенно мне запомнились ее рассказы о переселении родственников в Приморье, когда ехали на телегах, с одним сундуком.

Еще тогда запала в душу фраза о том, что внешний вид городских улочек меняется, поэтому неплохо было бы запечатлеть их на память для потомков, хотя бы на холсте. Может быть, поэтому я стал рисовать виды Уссурийска. Естественно, что из всех предметов предпочтение отдавал изобразительному искусству. По рисованию у меня были пятерки, и учительница всегда поддерживала меня в увлечении живописью.

Виктория ТИТОРЕНКО.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg