Новости
27 августа 2017, 22:10

Алексей Емельянов: Хозяйствовать надо с умом

Третий год подряд тайфуны и циклоны лишают урожая приморских аграриев. В нынешнем сезоне больше других досталось фермерам УГО. Кто виноват и что делать? Эти вечные вопросы мы задали директору ПримНИИСХа Алексею Емельянову, не один год занимающемуся сельским хозяйством.

View the embedded image gallery online at: http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=9122:2017-08-24-00-47-07&catid=47:pechki-lavochki&Itemid=68#sigFreeId77bb6b4fe9

- Обильные дожди для нашего края - обычное явление, - начал беседу Алексей Николаевич, - но мы почему-то стали забывать, что живем в зоне рискованного земледелия. Просматривая недавно статистику метеонаблюдений, наткнулся на интересные данные. Оказывается, в августе 1938 года на юге нынешнего Приморья выпало 512 мм осадков.

- Но в этом августе за несколько часов на Уссурийск вылилось практически две месячных нормы осадков...

- Интенсивность дождей, выпавших в УГО за короткое время, действительно зашкаливала. Но и с таким гигантским количеством воды округ мог справиться, если бы мы хозяйствовали с умом и следовали законам природы.

- Поясните.

- Изменение климата и происходящие в связи с этим катаклизмы, сотрясающие землю в последние годы, являются делом рук человеческих, как ни прискорбно звучит. Вот и наш катастрофический паводок с сильнейшим переувлажнением почвы из той же серии. Колоссальное подтопление напрямую связано с невычищенными кюветами и «убитой» из-за недостатка средств городской ливневкой. Кстати, в ряде микрорайонов, в том числе и п. Тимирязевском, ее вообще нет, как и водопропускных каналов в некоторых селах. А также с разрушением мелиоративной системы в одних хозяйствах и ее отсутствием в других, но главное - с нарушением экологического баланса.

Микрорайон Междуречье - яркий тому пример. Старожилы помнят, что на его месте лет тридцать назад было огромное болото, играющее важную роль в экосистеме. При обильных дождях оно принимало лишнюю влагу, в засуху отдавало ее. Сейчас здесь стоят многоэтажки, болото засыпано. Куда воде деваться? Район Пушкинского моста и в те времена частенько подтапливало, но не так сильно. Очередное наводнение люди пережидали на чердаках.

А теперь что происходит? Бездумно перекраиваем все вокруг, раздаем участки под жилую застройку в водоохранной зоне, разводим огороды в поймах, вываливаем мусор на берегах рек и ручьев, забывая, что их русла надо регулярно очищать, и удивляемся, почему уходят под воду села, заливает центр города.

- Как решить проблему?

- Вкладывать средства. Следить за состоянием рек и ручьев, кюветов, срочно заняться реконструкцией старой ливневой канализации, обустроить, где требуется, новую, не позволять уссурийцам селиться в неположенных местах. Подтолкнуть сельхозпроизводителей УГО к проведению мелиоративных работ, причем двойного регулирования. При необходимости вынести проблему на обсуждение законодателей краевого и даже федерального уровней. Самостоятельно фермерам такие объемы не потянуть, потребуется поддержка государства.

- Двойное регулирование - это как?

- Такие системы позволяют сбрасывать лишнюю воду и осуществлять орошение при недостатке влаги.

- Разве в хозяйствах УГО такая работа не проводилась?

- Сколько лет прошло. С развалом колхозов-совхозов о существующих мелиоративных системах почти позабыли. За десятилетия они пришли в упадок, каналы заилились, заросли кустарником, деревьями, кое-где обрушились. Те сельхозпредприятия, где систему отвода воды восстановили, наверняка не понесли больших потерь.

- Поля института сильно задело?

- Мелиоративная система у нас хоть и действует, но тоже нуждается в ремонте и реконструкции. Полностью или частично подтопило посевы риса, гречихи, сои, кукурузы и других культур на площади около 45 гектаров. Уровень воды на рисовых чеках поднялся выше колоса, причем в момент цветения и образования завязи. Сейчас трудно сказать, как это отразится на урожайности, но на качество семян точно не повлияет. Около 10% посадок сои тоже погибло. Переизбыток влаги перекрыл поступление воздуха к корневой системе, и растения начали отмирать. А вот кукуруза выстояла. Опасались полегания, но вода ушла достаточно быстро, и культура поднялась, появились воздушные корни. Обильное количество влаги и комфортная температура позволяют ей хорошо развиваться.

- Опытный участок в Пуциловке тоже затопило?

- Аномальный ливень Пуциловскую территорию почти не зацепил. Река Казачка вышла из берегов, но посадки картофеля больше пострадали от дождей, зарядивших в конце июля. Почвы там пойменные, легкие, вода уходит быстро, тем не менее мы потеряли около 40 образцов картофеля. Для селекции и первичного семеноводства ощутимый удар. Уже достигнута договоренность с коллегами из Амурской области о восстановлении наших сортов, которые они у себя выращивают.

Сейчас сотрудники отдела картофелеводства ПримНИИСХа прикладывают все силы для сохранения уцелевшей коллекции. Чтобы ускорить высыхание почвы и созревание клубней, выкосили ботву. В ближайшие дни начнут убирать урожай, тогда и смогут точнее оценить размер понесенного ущерба.

- Какие еще есть приемы, помогающие бороться с переувлажнением?

- Высаживание лесополос, посев многолетних трав, выращивание культур на гребнях и другие методы. Кустарники, задернение почвы не только уберегают поля от перенасыщения влагой, но и защищают грунт от вымывания, ветровой эрозии, способствуют восстановлению плодородия, задержанию снега. В общем объеме посевных площадей под многолетние травы должно отводиться не менее 25%.

Для зоны рискованного земледелия проведение мелиоративных работ имеет важнейшее значение, однако не стоит забывать об оснащении хозяйств эффективной техникой. Колесные комбайны в поля сейчас не выгнать, увязнут, а гусеничные отлично справляются с работой в условиях переувлажнения. По стоимости такие, конечно, дороже, зато они щадят плодородный слой, да и пахать на гусеничных тракторах удобнее.

- В институте уборочная в разгаре?

- Как только ушла вода, буквально через двое суток механизаторы продолжили работы. Если позволит погода, уборку ранних зерновых завершим в течение недели.

Елена АБРАМОВА. Фото предоставлено С. Боровой.

Колоссальное подтопление напрямую связано с невычищенными кюветами и «убитой» из-за недостатка средств городской ливневкой. Кстати, в ряде микрорайонов, в том числе и п. Тимирязевском, ее вообще нет, как и водопропускных каналов в некоторых селах. А также с разрушением мелиоративной системы в одних хозяйствах и ее отсутствием в других, но главное - с нарушением экологического баланса.

Микрорайон Междуречье - яркий тому пример. Старожилы помнят, что на его месте лет тридцать назад было огромное болото, играющее важную роль в экосистеме. При обильных дождях оно принимало лишнюю влагу, в засуху отдавало ее. Сейчас здесь стоят многоэтажки, болото засыпано. Куда воде деваться?

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg